기타 의료상담건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12821.08.26

코로나 재감염 될 수 있나요???

코로나에 감염되었다가 완치된 사람이 재감염이 될 수 있나요??? 감염되었다가 완치되면 항체가 형성된다고 알고있는데 재감염 될 확률이 있는지 궁금합니다. 알려주세요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 재감염될 수 있습니다.

    독감도 마찬가지로 재감염될 수 있구요

    따라서 사회적거리두기를 완치자도

    2차접종 완료자도 모두 하셔야합니다.

    바이러스도 돌연변이가 일어나기때문에

    재감염 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 재감염이 가능합니다. 물론 확률은 더 낮지만 감염후 호전되었다가 다시 감염된 사례도 보고가 되고 있습니다. 변이 바이러스가 출현하면서 항체가 형성이 되도 재감염이 가능한 사례가 많아지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치된 사람도 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다.

    코로나19에 감염된 사람과 코로나19 예방접종을 한 사람을 비교했을 때, 백신을 접종한 사람에서 감염위험은 절반이었습니다.

    혈장, 항체치료를 받았던 사람은 완치 90일 후에 백신을 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재감염 될 수 있습니다. 실제로 그런 사례가 국내에서도 있는 것으로 알고 있습니다.

    항체가 생성되었더라도 감염될 확률은 존재하며 감염되었다고 해서 항체 생성률도 100%는 아닙니다. 그렇기에 재감염될 확률이 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 재감염 될 가능성 있습니다.

    -우선 코로나에 감염되고 치료가 되면 몸에 대부분 항체가 생기지만, 몸에 면역력이 감소하거나 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염 될 수 있습니다. 그래서 필히 백신 접종을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재감염 될수 있습니다. 변이로 인해 감염이 될수도 있구요.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 감염후 재감염 접종후 돌파감염 모두 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 있습니다 그러므로 코로나 확진 후 치료되더라도 백신을 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다가 완치된경우, 항체가 6개월정도 지속된다고 알려져있습니다.

    하지만 개인마다 다르기 때문에, 더 짧게 지속될 수 도 있습니다.

    때문에, 다시 시간이 지나면 재감염될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다가 완치되었다고 하더라도 다시 코로나에 감염될 수 있으며, 실제로 다시 양성판정은 받은 사례들도 보고되고 있습니다.

    기존 코로나 바이러스가 재활성되거나, 또는 외부로부터 새로운 코로나 바이러스에 감염되어 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 하지만 코로나 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이 대해서는 1년간 항체가 유지된다는 연구 결과도 있습니다.

    항체가 시간이 지남에 따라 감소하고 변이가 지속된다면 매년 독감에 걸릴 수 있듯이 반복적으로 코로나 19에 감염될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.