기타 의료상담건강상담
얄쌍한사랑새51
얄쌍한사랑새5121.09.10

코로나19에 감염된 후 완치 후 재감염될 수 있나요?

코로나19에 감염되었다가 치료받고 완치된 후에 다른 감염자와 접촉하면 다시 감염될 수 있는지 아니면 항체가 생겨서 감염되지 않은지 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염후 완치가 되어 항체가 생성되더라도, 백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도, 코로나에 감염 후 완치가 되었더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    코로나 돌연변이에 감염될 가능성이 충분합니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 에서 완치된후에도 코로나에 감염될수 있습니다.

    코로나로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 감염은 그 특성상 변이가 자주 일어나며 그렇기 때문에 한 번 앓았다고 하더라도 재차 감염될 가능성이 높지는 않지만 있습니다. 이럴 경우에는 이미 앓았던 바이러스에 대한 항체가 있기 때문에 재감염 시에는 증상이 조금 더 경미할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 감염 이후에는 항체가 생겨 더이상 코로나에 걸리지 않는 것이 맞습니다.

    그러나 코로나19의 경우 일부에서는 항체가 거의 없는 경우도 있고, 개인차도 커서 코로나 19에 한차례 걸렸더라도 다시 감염될 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 완치되면 항체를 가지게 되지만 항체가 영원히 지속되지는 않습니다. 또한 지속적으로 변이가 나오고 있어서 재감염은 언제나 가능합니다.

    백신 접종은 항체를 유도하고 외부침입에 대해 대비를 하게끔 하는 역할을 합니다. 기존 감염자도 이미 면역기전은 만들어져 있으므로 경하게 지나갈 가능성도 있습니다. 다만 항체형성이 자연감염 후 저절로 생긴 항체가보다는 백신 접종 후 유도된 항체가가 훨씬 높다고 알려져있어 기존 감염자도 백신 접종을 권고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자이고 대부분 다른 변이 바이러스로 재감염된 사례입니다. 코로나 19 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이에 대해서는 1년정도 면역력이 유지되기도 합니다. 그렇기 때문에 코로나 19에 걸리지 않은 사람에 비해 면역력이 높으나 재감염 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제나 재감염 위험이 있습니다.

    백신 맞으십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마든지 다시 걸릴 수 있습니다.

    코로나의 재감염 사례는 발생하고 있으며,

    변이바이러스의 경우에는 재감염이 더 쉽게 일어날 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다가 완치된 후에도 다시 코로나에 감염될 수 있습니다.

    이는 완치되더라도 체내에 남아 있던 바이러스가 다시 재활성화 되면서 감염 증상이 나타나는 경우, 감염되었더라도 체내에 충분한 항체가 생성되지 않아 외부로부터 다시 감염되는 경우, 기존 바이러스에 면역이 생겼지만 변이 바이러스에 의해 기존 면역을 무시하고 다시 감염되는 돌파감염 등 여러 가능성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 바이러스에 노출되면 희박한 확률로 재감염 될수 있습니다.

    아직까지 재감염 사례는 없는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진 후 완치가 되어도 재감염된 사례가 있습니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되고 완치되면, 보통 항체가 3-6개월정도 가는것으로 알려져있기때문에, 3개월정도 뒤에 백신접종을 해주시면 됩니다.

    접종은 1차 2차 다른분들처럼 똑같이 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 단일 클론 항체 또는 회복기 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면, 90일이 지난 이후에 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 우리나라 질병관리청에서도 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네네

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 질병 관리청에 따르면 코로나 확진 후 완치된 사람도 백신 접종을 권하고 있습니다.

    코로나 바이러스 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나 감염력이 있더라도 코로나 예방접종을 권고하고 있습니다.

    단, 항체치료나 혈장치료제 등으로 치료한 경우 곧바로 백신을 접종할 수 없고 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후에 예방접종 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 가능합니다. 이러한 이유로 완치 이후에도 예방 접종을 권하고 있습니다. 코로나 감염 이후 항체 치료를 하게 되는데 이러한 분들도 추후에 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 하지만 항체치료제를 사용하셨다면 보통 90일이 지난 이후에 접종할 것을 질병관리청에서 권고 하고 있습니다.

    코로나에 감염되고 완치되었다고 해서 백신의 효과가 없는 것이 아니며 우리가 일반적으로 감기에 걸려도 독감 주사를 맞는 것과 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

    - 완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 완치되면, 한동안 항체가 형성되어 재감염이 안될 가능성이 높습니다.

    하지만, 3-6개월정도 지나면 면역효과가 떨어져서 재감염이 될 가능성이 있습니다.

    따라서, 3개월후에 백신접종을 하는것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치된 사람도 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다.

    코로나19에 감염된 사람과 코로나19 예방접종을 한 사람을 비교했을 때, 백신을 접종한 사람에서 감염위험은 절반이었습니다.

    혈장, 항체치료를 받았던 사람은 완치 90일 후에 백신을 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.