기타 의료상담건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.12.06

다시 코로나가 재유행 하는 이유와 재감염 가능성에 대해 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

요즘 주변에 또 코로나 감염이 되는 사람들이 보이던데, 다시 유행하는 이유가 무엇인가요?

이전에 코로나를 걸렸으면 재감염되기 쉬운가요? 아니면 면역이 있어서 이전보다는 걸릴 확률이 적을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 감염이 된 경우에도 시간이 지남에 따라 항체가 감소하기에 재감염의 가능성이 있습니다. 한번 감염시에 한동안은 감염의 가능성이 낮으나 항체가 감소시에는 재감염의가능성이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 한번 걸리면 면역계의 대응으로 재감염 확률은 낮습니다. 최근 기사에서는 주간신규 확진자 중 재감염 추정사례가 13%정도라고합니다.

    시간이 지나면서 항체가 감소하면서 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    날씨와 관련이 깊습니다. 겨울에는 실내 활동이 잦고 환기를 덜 시키는 이유도 있고 바이러스가 추운 날씨, 혹은 서늘한 실내 온도 조건에서 이들 바이러스 입자가 더 활성화될 수 있다는 연구결과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스성 질환은 춥고 건조한 환경에서 전파력이 크며 감염 유행이 심한 것이 보통입니다. 코로나 역시 바이러스성 질환이므로 이러한 경향에서 벗어날 수는 없습니다. 코로나에 걸린 유무와 상관 없이 항체가 없고 감염이 되었다면 다시 감염될 수 있는 것이지 다시 재감염이 쉬운 것은 아니며 이는 별도라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이전에 코로나에 걸렸다고 해서 재감염이 쉬운 것은 아니며 면역이 유지되는 경우 이전보다 걸릴 확률은 낮으며 면역유지를 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 유행은 한 번도 멈춘 적이 없습니다. 1일 확진자가 2~3만명대로 계속 꾸준히 유지되었으나 최근에 겨울철 감기와 함께 다시 확진자가 조금씩 늘고 있습니다. 따라서 다시 유행이라기 보다는 겨울철 특성상 확진자가 더 늘었다고 보시면 됩니다. 코로나에 걸렸다면 재감염이 쉬운 것이 아니라 항체가 사라지면 감염은 쉽게 이뤄질 수 있습니다. 면역력이 영구적으로 유지되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스가 예전하고 다른 변이바이러스가 나왔으므로 재감염되거나 감염이 안된사람들도 감염이 되고 있습니다.

    변이바이러스는 전염력이 매우 강한것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 재유행 이유는 변이 발생과 기존 면역의 역가 감소 등이 복합적으로 작용한 것으로 보입니다.

    이전에 한번 코로나 바이러스에 노출 된 경우라면 그렇지 않은 경우보다 재감염의 가능성은 낮은 경향을 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 재감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    변이 바이러스 떄문에 재감염이 많이 되고 잇습니다. 한번 감염되면 재감염률이 높은건 아니지만, 어쨋든 시간이 지나면 재감염 가능성은 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도. 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 .최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다.. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한파가 시작되다보니 실내 밀집도가 늘어나는 상황이 많아지고 있고

    또한 변이 바이러스 확산, 면역 수준 감소로 인해 재유행을 예측하고 있습니다.

    동절기 접종을 시작했음에도 접종률이 저조한 것도 한가지 이유로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스 특성상 온도가 낮을수록 활성도가 높기도 합니다. 보통 겨울철이 바이러스가 극성을 부리는 이유이며 완치후 3-6개월 후 재감염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나 변이 바이러스가 꾸준히 나오면서 기존면역에도 재감염이 충분히 가능하기 때문에 감소세가 주춤하고 있습니다.

    개인방역 철저 및 개량백신 접종으로 변이형에도 감염예방을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나로 감염 및 백신으로 인한 항체는 시간이 지나면서 점차 감소하게 되어 면역력 감소로 이어지게 됩니다.

    따라서 재감염 가능성이 높아지게 되고 다시 재유행으로 이어질 수 있습니다.

    한번 감염되었다면 획득된 면역력으로 인해 이전보다는 감염될 가능성이 낮아진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 같은 호흡기감염 바이러스는 5~15 도 정도의 온도에서 가장

    활발하게 증식을 하게 됩니다. 특히 사람의 비강이나 입 안이 찬 공기와

    만나면서 위와 같은 온도로 낮아지는 경우에 바이러스 증식이 활발해지기

    때문에 감염이 수월하게 됩니다. 몸에서 열이 나는 이유도 온도가 높아지면

    바이러스 증식이 억제되기 때문에 발열은 하나의 방어기전이기도 합니다.

    코로나 역시 재감염이 가능하며 평균 120일 정도 소요되는 것으로 나타

    났습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염된적이 있다고 해도 시간이 지나면 면역이 떨어집니다. 또한 계속 변이가 생기기도 하구요. 올 초에 확진자 급증이후 6개월 이상 경과해서 예방 효과가 떨어져서 재감염이 증가하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    유행을 한다는 것은 그만큼 해당 코로나 바이러스에 사람들이 면역이 없다는 것이고, 많은 사람들이 코로나에 걸렸음에도 면역이 없다는 것은 이전 코로나 감염에도 다시 재감염 가능성이 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 즉 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 1. 코로나 관련 정부의 정책 완화에 의해서 그만큼 밀접접촉자의 숫자가 늘어나는 것이 코로나 유행에 기여하였을 수 있으며, 새롭게 나타나는 여러가지 변이들이 원인 제공을 하였을 수도 있습니다.

    2. 과거 감염이 되었다면 항체가 있어 재감염의 가능성이 처음 바이러스에 노출되는 것보다는 낮습니다.