이비인후과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.09.16

코로나에 재감염 되는 경우 증상이 더 악화되거나 약화되는지 아니면 아무 상관없는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 재감염 되는 경우 증상이 더 악화되거나 약화되는지 아니면 아무 상관없는지 궁금합니다.

보통 재감염 되는 경우 어떠한 편인가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 재감염 되는 경우 증상이 더 악화되거나 약화되는지는 재감염이 영향을미치기 보다는 개인의 면역체계에 달려 있으며이는개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

    증상의악화를 막기위해 면역력 향상을 위한 충분한 수면 아연 및비타민 씨등이 도움을줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 재감염 되는 경우 증상은 개인의 면역체계에 따라 차이가 있기에 예측은 어렵습니다. 재감염시 면역저하자 및 고령자의 경우 예후가 좋지 않을수 있기에 주의를 요하며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에재감영 되는경우는 코로나바이러스가 다른 경우가 많습니다.

    증상은 바이러스에 따라 조금 차이가 있습니다.

    현재 유행하는 코로나변이바이러스는 코막힘이 심한증상이. 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 재감염되는경우는 이전 바이러스인 경우보다는 새로운 돌연변이인 경우가 더 많습니다. 새롭게 감염된 돌연변이의 특성에 따라 달라지며 같은 돌연변이라면 증상이 가볍게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 재감염 증상은 발열, 기침, 가래, 두통, 인후통 등 초회 감염과 증상은 비슷하게 나타납니다. 하지만 증상의 강도는 개인마다 다르며 이전 증상과 다른 양상으로 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 재감염이 되었을 때, 항체가 이미 있는 상황이라면 통증이나 불편감이 덜 할 수 있지만 이는 사람에 따라서 다를 수 있는 부분이므로 예측할 수 없습니다. 대부분은 별개로 통증 및 불편감이 나타나며 기존에 감염된 것만으로는 예측이 불가능합니다. 불편감이 큰 분도 있으나 무증상처럼 증상이 경미한 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나에 감염되어, 이에 대한 면역체계가 적절히 확립되었을 경우를 가정한다면, 이전보다 증상이 경할 수 있습니다. 하지만 이는 환자분의 기저 건강상태가 이전과 동일할때라는 가정이 붙겠지요.

    그리고 코로나 바이러스가 변이를 일으켜, 이전과 전혀 새로운 방식의 항원 노출기(epitope)를 가진다면 기존 면역체계가 적절히 대응하지 못할 것이며, 증상의 경과는 이전보다 경할수도, 비슷할수도, 심할수도 있기에 예측이 어렵습니다.

    우선적으로 코로나 감염력 이후 3개월 이후 시행한 코로나 검사에서 양성이 나온다면 재감염으로 치게되며 이에 대한 치료를 받습니다. 하지만 여전히 코로나의 치료는 원인치료보다는 대증치료로 충분히 회복되어질 수 있기에 질문자분께서는 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.또 노출된 바이러스의 양.변이종류에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 감염시 개개인의 면역 차이도 있으며 증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다. 재감염이라고 증상이 무조건 악화되거나 약화되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나에 재감염 되는 경우 증상이 비슷하거나 약할 가능성이 있습니다. 이는 동일한 바이러스에 노출 시 항체의 생성 속도가 더 빠르기 때문입니다. 하지만 재감염시의 면역 상태와 신체 컨디션 또는 변이 여부에따라 증상이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸의 면역계가 적응을해서 항체생성이 더욱 원활하기 때문에 보통은 좀 더 가볍게 넘어갑니다. 컨디션이나 면역상태에 따라서 다를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사람마다 다른것같습니다. 재감염시 증상이 거의 없거나 비슷하다고 하는사람도 있지만, 재감염시 증상이 훨씬 심하게 나타나는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 어느정도 유지되고있는상태에 재감염된다면 완전 무방비상태보다는 증상이 약하게나타나요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재감염시 돌연변이 특징에 따라 달라집니다. 같은 변이라면 재감염시 증상이 더 약하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 재감염시 어떠한 신체 반응이 나타날지는 사람에 따라 다르며 감염 당시의 몸 상태에 의해 좌지우지 된다고 보시면 됩니다. 즉 사람에 따라 매우 다양하기 때문에 무조건 재감염 되면 어떤 식으로 전개되는지는 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 매 감염 시 단독 사건입니다. 이전에 감염이 되었던 것이 재감염이 되었을 때의 증상의 정도에 따로 영향을 주지 않습니다. 재감염 되면 과거와 동일한 수준의 증상이 나타날 수도 있으며 그전보다 약하거나 심할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재감염자의 증상은 코로나 첫 감염과 비슷하게 무증상부터 경증, 위중증 등 다양하게 나타납니다.

    국내의 경우는 무증상, 경증이 많이 나타나고 있으나

    미국 세인트루이스 워싱턴대 지야드 알 앨리 교수 연구진에 따르면

    두 번 이상 감염자는 폐와 심장 문제, 피로, 소화와 신장 질환, 당뇨병, 신경 질환의 위험이 더 커진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 감기 바이러스의 일종이기 때문에, 사람마다 증상에 있어서는 약간의 차이가 있을 수 있으나 대체로 발열이나 기침, 인후통 등의 감기 증상이 동반되어 나타나는 점에서는 비슷하다고 볼 수 있습니다. 다만 이런 증상의 정도는 감염 당시의 면역력 상태에 따라 다르게 나타날 수 있고, 각각의 증상에 대한 대증적인 치료를 우선적으로 시도하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 후유증등이 있다면 재감염시에 해당 증상등이 더 악화될 수 있습니다. 하지만 보통 재감염 되더라도 증상등은 비슷한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기에 걸렸을 때 여러번 걸린다고 해서 증상이 악화되거나 약화되지 않듯이

    재감염 자체가 증상을 악화시키거나 약화시키는 것은 아닙니다.

    재감염이 되는 경우 감염된 바이러스 변이의 형태에 따라 증상이 상이해집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요

    코로나 감염 후 재감염이 되는 경우는 이전보다는 대부분 증상이 경미할 것으로

    보입니다. 이미 면역 항체와 기억 세포가 있는 상태이기 때문에 재감염 자체도 적지만

    감염이 되어도 빠르게 항체가 생성되기 때문에 바이러스 증식을 쉽게 억제하게 되어

    감기 증상이 발생한다고 해도 폐렴으로 진행하기는 어려운게 사실입니다.

    그러나 이 역시 고령이나 당뇨 등의 기저 면역 억제 질환이 있는 경우에는 항상 경증을

    보이지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나에 재감염 되는 경우 증상이 적게 나타나는게 일반적입니다. 코로나 바이러스가 변이가 계속 나오고 있는만큼 단정하기가 어렵습니다. 한번 감염이 됐더라도 재감염되지 않기위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기기 때문에 재감염 가능성은 낮습니다.

    혹여 면역력이 낮아지거나 변이바이러스에 감염되는 경우 낮은 가능성으로 재감염될 수 있는데, 이때 재감염되어도 몸에 어느정도 저항성이 존재합니다.

    저항성이 있어서 재감염되어도 대부분 증상이 심각하진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    재감염시 증상은 첫번째감염시 나타난 증상과 비슷하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보통 재감염되시는 경우 이전과 비슷하거나 증상이 더 약화되는 경우가 많습니다.

    하지만 개인의 현재 건강상태에 따라 달라질 수 있으며, 얼마든지 중증악화의 가능성은 있기 때문에 평소 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염의 경우 초감염에 비해서 증상도 약하고, 후유증도 덜한 것으로 보고되고 있습니다.

    이것이 재감염의 특징인지(이미 초감염으로 인해 면역이 형성된 것이라서) 아니면 코로나 바이러스가 갈 수록

    덜 치명적으로 변이를 해서 그런 것인지는 아직 명확하지는 않아요.

  • 재감염된다고 반드시 더 악화되거나 약화된다고 보기는 어렵습니다.

    한번 감염이 되었다면 항체가 있어서 증상이 덜할 가능성이 높기는 하나

    재감염되는 바이러스가 변이로 더 증상이 강한 바이러스라면 재감염시 악화될 가능성도 있습니다.