코로나에 걸렸다가 완치된 이후 다시 감염되면 증상이 더 악화되는지, 약화되는지 궁금합니다.

물론 사람마다 다를 수 있지만 보통 확진자가 재 확진 되는 경우 일반적으로 둘 중 어떤 경우에 해당하나요??

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종하면 증상이 약해지는것처럼 한번 더 걸리는것도 마찬가지로 증상이 약하게 나타납니다. 코로나에 걸리면 항체와 면역세포가 만들어지기 때문입니다,

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증에 처음 감염된 것과 이후에 재감염이 되는 것은 서로 독립적인 사건입니다. 그렇기 때문에 재감염시에 증상은 덜 심할 수도, 더 심할 수도 있으며 거의 비슷할 수도 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          상관성이 없습니다. 코로나에 걸렸다가 다시 감염될 시에는 감염될 당시에 몸 상태 및 환경 그리고 변이 바이러스의 감염력 등에 의해 결정된다고 보시면 됩니다. 단순히 한 번 감염되었다고 해서 그 다음 번 감염이 더 심해지거나 하지 않습니다. 이는 서로 상관성이 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            재확진이 되는 경우에는 보통 증상이 초회 감염 보다는 가볍게 나타납니다. 물론 그렇다고 무조건 가버운 것은 아니라서 가급적 걸리지 않는 것이 최선이지요.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              환자 상태마다 다른 것으로 사료됩니다. 특히 폐 쪽으로 기저질환이 있었던 분이라면 감염 이후 재감염 될 시 증상이 더 악화될 우려도 높습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                말씀하셨듯이 개인마다 차이가 있으며 재감염의 변이가 어떤것에 해당하는지에 따라 다릅니다.

                오미크론에 재감염 됐다면 크게 증상이 심하지는 않습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

                  감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                  변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

                  항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                  같은 바이러스에 재감염이 되었을시에는 이전에 생성된 항체와 항체를 생성햤던 며역세포에 기억이 남아 있어서 더빠르게 항체를 형성하게 됩니다.일반적으로 증상이 더 적은 경우가 많습ㄴ디ㅏ.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    코로나에 걸렸다가 완치된 사람의 경우 특별히 증상이 더 악화되지는 않습니다.

                    상대적으로 약화될수도 있고 비슷할 수 있겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      그때 감염된 바이러스의 침투율과 치명률에 따라 다릅니다.

                      기존 항체가 소용없고 변이에 의해 또 감염된다면

                      비슷하지만 다른 바이러스라고 생각해야하고

                      그 바이러스의 특성에 맞게 심각도 중증도가 나오겠죠..

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        일반적으로 코로나 감염 이후 회복된 이후에 재감염일 경우

                        처음 감염때 보다는 증상이 약하게 나타나는 경우가 더 많습니다.

                        다만 이는 개인에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나에 걸렸다가 완치된 이후 다시 감염되면 증상이 더 악화되는지, 약화되는지는 개인마다 차이가 있기에 예측은 어려우며 재확진되는 경우는 항체가 줄어드는 경우에 재감염 가능성이 높습니다.

                            통합치의학전문의

                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                            아직까지 재감염에 대한 증상은 보고된게 없습니다. 만약 재감염이 된다면 증상은 감염여부와는 별개로 개인마다 차이가 잇을것으로 생각됩니다

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                              코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                이전 감염이랑은 상관없습ㄴ디ㅏ.증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  확진자가 재확진된다 하더라도 증상이 더 경감되지는 않습니다.

                                  초기 감염때와 크게 차이는 없을것 같습니다. 그렇기 때문에 무엇보다 재감염 방지를 위해 개인방역 철저와 코로나백신 접종을 추천드립니다.

                                  감사합니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스에 걸렸다가 완치된 이후 다시 코로나바이러스에 감염되면 증상이 대부분 경하게 나타납니다. 그러나 감염된 변이종류나 컨디션에 따라 증상이 달라질 수도 있습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      보통 확진 이후에 재감염이 된다면 증상은 약한 경우가 많습니다. 항체가 형성되어 있는 상황에서 다른 변이에 의해서 감염이 되더라도 기존 감염보다는 중증도가 감소하고 증상 자체도 약하겠습니다. 물론 증상이 심하게 나타날수도 있습니다.

                                        가나요양병원

                                        재감염 될 가능성은 떨어지게 되며 아무래도 항체가 있기 때문에 중증으로 갈 가능성은 낮아보입니다

                                        다만 사람마다 다 다르고 상황마다 다 다르므로 최대한 감염되지 않는게 중요하겠습니다.

                                        감사합니다

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          코로나에 걸렸다가 완치된 이후 다시 감염되면 증상이 더 악화되는지, 약화되는지 궁금합니다.

                                          -----------------------------------------------------

                                          코로나 변이로 감염자도 재감염될 수 있습니다

                                          물론 제감염 시 사람마다 다를 수 있지만 보통 확진자가 재 확진 되는 경우 일반적으로 악화되기 보다는 증상이나 중증으로 가는 율이 적어지는 쪽으로 약화됩니다

                                            지역약국 근무

                                            안녕하세요.

                                            일반적으로 재감염이 된경우 증상이 적게 나타나는것으로 알려져 있습니다. 질문자님의 말씀처럼 일반화 할순 없습니다. 우리나라에선 재감염율이 높지 않은 편이나, 조심하시는게 좋겠습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기기 때문에 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                              재감염되더라도 몸에 어느정도 저항성이 존재해서 전이랑 비슷하거나 약하다고 보시면 됩니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                크게 상관은 없습니다. 즉 감염 이후 다시 감염되더라도 증상이 심해지거나 하지는 않습니다. 이는 감기와 비교해보면 쉽습니다. 감기에 한 번 걸리고 나서 그 해에 다시 걸린다고 해서 처음 감기 영향이 없던 것처럼 코로나 감염 이후 몸이 충분히 회복되고 정상적인 상황에서 감염된다면 두번째 감염이라도 특별히 통증이 크거나 불편감이 높은 것은 아닙니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  코로나 확진 후에도 재감염이 가능하지만 이때는 이미 항체가 충분하고 기억 세포들이

                                                  있어 재감염 후 증상이 심하기 보다는 빠르게 회복할 가능성이 더 높을 것으로 보입니다.

                                                  이는 건강한 성인의 경우, 심각한 증상을 느끼지는 않으나 나이가 들수록 면역 항체 생성이

                                                  적고 기억 세포도 감소하기 때문에 이후에 재감염 시 폐렴의 발생 가능성이 높아지는 것은

                                                  사실입니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    코로나19에 재감염되더라도 나중에 면역력을 현저히 낮추거나 하지는 않습니다. 코로나19 감염이후 후유증이 사라진다면 몸이 정상으로 돌아왔다는 신호입니다.

                                                    그리고 재감염된다면 먼저 감염되었을 때보다는 증상이 약한경우가 많긴하지만, 오미크론 이후 감기처럼 가벼운 증상위주로 나타나기때문에 차이는 거의 없습니다.

                                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                      코로나 바이러스 재감염시 증상의 정도와는 관련이 없습니다.

                                                      재감염 되었다고 증상이 약화되지는 않습니다.

                                                      어떤 변이 바이러스에 재감염되는지에 따라 증상이 달라질 수 있으므로 되도록 감염되지 않도록 주의하시길 바랍니다.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                        재확진 시의 예후 또한 해당 시기의 면역력, 질환 등에 따라 달라지며, 재감염시에 반드시 악화되거나 이전보다 경증으로 지나가는 것은 아닙니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                          코로나에 걸렸다가 완치된 이후 다시 감염되면 증상이 더 악화되는지, 약화되는지는 개인마다 다르기에예측은 어려우며 개인마다 항체의 생성정도가 다르기에 재감염의 차이가 나타나게 됩니다.

                                                          예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                          감사합니다.^^

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            코로나에 한번 감염된 후 재감염이 되는 경우 대부분 증상의 중증도가 떨어지는걸로 보고되고 있습니다.

                                                            첫 감염으로 만들어진 항체가 재감염 자체를 막을수는 없지만 중증도는 떨어트려준다고 생각하시면 됩니다.

                                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                              코로나19 백신을 접종하면 사망률과 위중증확률이 많이 낮아집니다. 코로나19 재감염도 마찬가지입니다. 재감염되는 경우 첫번째 감염보다는 증상이 약하게 나타날 확률이 높습니다.