이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.20

코로나 재감염 증상도 들쭉날쭉할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

무증상이거나 매우 아프게 지나가거나 하는게 다시 코로나가 확산되거나 하며 재감염되어도 다양하게 나타날까요?

이미 걸렸던 것이 별다른 도움이 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금까지 재감염 사례들을 보면 첫 감염시보다 중증도가 떨어지는 경우가 대부분이었습니다.

    얻어진 면역력이 100프로 감염을 막아주지는 못하지만 어느정도 바이러스와 싸워주는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신을 맞는 것은 항체를 미리 형성하여 감염 시 증상을 줄이기 위함이며 이는

    어느 정도 효과를 보았으며 최초 시작 시 치명률ㄹ이 4.0% 이상에서 이후 0.13% 까지

    감소한 것은 배신으로 인한 효과가 크며 이는 감염 후에도 항체가 충분히 생기기 때문에

    재감염 시에 증상이 더 심할 가능성은 떨어지며 다만 고령에서는 여전히 재감염은 위험할

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 재감염에 대해서는 걱정안하셔도 됩니다. 재감염이 되어도 개인마다 차이가 날것입니다. 하지만 치명률이 많이 낮아져서 심각한 증상은 없을것같습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재감염되면 증상은 더 약하게 나타납니다. 면역반응이 더 수월하게 진행해서 코로나19를 효과적으로 막을 수 있습니다. 완치 3개월이후부터 재감염 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 재감염되는 경우더라도 초기감염과 크게 양상이 다르지 않습니다. 즉, 초기감염이 도움이 되지는 않을 것으로 생각되며 증상은 기존의 코로나와 같이 다양한 감기증상이 발생가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염의 증상도 첫번째 감염과 마찬가지로 개인마다 나타나는 증상이 다양한것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상이거나 매우 아프게 지나가거나 하는게 다시 코로나가 확산되거나 하며 재감염되어도 개인의 면역체계에 따라 증상이 다르게 나타날수 있기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 코로나 바이러스의 최초 감염과 이후에 추가로 재감염되는 것은 서로 단독적인 사건입니다. 이전에 감염되었던 것은 재감염에 아무런 영향을 주지 않으며 코로나 바이러스 감염은 매번 증상이 들쑥날쑥하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염되는경우 증상이 약하거나 무증상일 가능성이 높습니다. 그리고 백신을 접종하지 않았다면 한번 걸린것으로도 치명률을 낮춰줄 수 있습니다. 코로나19는 재감염되기 쉽기때문에 평소에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 감염증상이 감기수준으로 약하기때문에 재감염되는경우에 비슷한 수준이겠지만 무증상 감염자도 많을 것입니다. 항체와 면역세포가 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞습니다. 우리가 감기 걸리면 가볍게 넘어갈때도 있고 심하게 않을 때도 있는 것처럼 코로나도 어떻게 증상이 나타날지 알수가 없습니다. 한번 감염된다고 해서 괜찮은것도 아니지요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부에서 진행한 국내 코로나 재감염 추정사례 전수조사에 따르면, 확진자 924만 3907명(20.01~22.03.19) 중 0.28%가 2차례 이상 감염됐습니다

    재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

    재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 이는 사람마다 다른 면역력 등에 의한 부분으로 보이며 일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    들쭉날쭉이라기보다는 개인에 따라 다르다고 보시는 것이 맞습니다. 또한 감염 당시에 몸 컨디션 등에 의해서도 많은 영향을 받게 됩니다. 이미 걸린 것은 추가 감염 이후 나타나는 증상과는 전혀 상관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 재감염 증상의 경우 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

    이전의 감염으로 일정 부분 증상이 덜하게 나타날 수 있기는 합니다만, 말씀 드린 것처럼 증상은 사람마다 다르게 , 케이스마다 다르게 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 걸렸던 것과 재 감염은 크게 상관이 없습니다. 물론 감염 이후 항체가 있는 상황이라면 모르지만 항체가 있더라도 돌파되거나 항체가 사라져 다시 감염이 된다면 증상적인 면에서는 차이가 없습니다. 증상은 감염 당시 상황과 몸 상태 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 난뒤에 치유가 된다면 이미 몸에 항체가 있거나 항체를 만드는 능력을 가지게 됩니다.

    같은 바이러스가 들어온다면 더 신속하게 바이러스를 억제 할수 있어요.

    하지만 변이가 된 다른 바이러스에 감염이 된다면 증상이 심할수 있으며 감염증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 한번 완치되면 몸에 저항성이 존재하기 때문에 재감염되기 어렵습니다.

    재감염되더라도 몸에 어느정도 저항성이 있어서 증상은 전이랑 비슷하거나 약하다고 보시면 됩니다.(다만 사람마다 다릅니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새로운 종류의 세부변이 바이러스에 감염되는 것이므로

    이전에 감염되었다고해서 무증상이거나 경미한 증상을 보이는건 아닙니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고 하시고

    이미 걸렸다면 증상은 약하게 나타나고 중증으로 가는 확률도 줄어 듭니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 재감염 시 증상 또한 개인차가 심하며, 재감염이라고 하여 증상이 특별히 더 심하거나, 경증으로 지나가는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 코로나 감염 이후 회복된 이후에 재감염일 경우

    처음 감염때 보다는 증상이 약하게 나타나는 경우가 더 많습니다.

    다만 이는 개인에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약에 코로나 확진되고나서 완치 된 상태에서 다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아집니다.

    감사합니다.^^