이비인후과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

코로나19에 걸리고 나서 또 걸릴확률은 얼마인가요?

나이
성별
남성

코로나 19 에 걸렸었는데 요즘 주변사람들을보니까 또 걸릴확률이 많은것같습니다 한번걸리면 어느정도 면역이 생긴다고 하는데 그런건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 오미크론 유행할때 통계적으로 재감염 환자는 총 감염자수의 5%정도였습니다.

    최근에 ㄴ더 늘어났을겁니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 7월 4주째에 감염된 사람 중 재감염자의 비율은 5.43%입니다.

    한 번 걸려도, 시간이 지나면 면역이 감소합니다.

    백신 맞았어도, 시간이 지나면 면역이 감소합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요. 어쨌든 감염의 가능성이 낮기는 하나 조심하는 것이 좋습니다.