이비인후과건강상담
활발한다향제비44
활발한다향제비4422.02.12
코로나 2번 걸릴 수 있는지 궁금해요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변에 이제 코로나를 겪은 지인들이 많아지네요.. 코로나에 한번 걸리면 면역이 생겨서 다시 걸리지 않는지.. 아니면 상관없이 걸리는지 궁금합니다 ~~♡♡♡

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

    재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

    자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

    작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

    따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

    면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염의 가능성이 있습니다. 감염 후 항체가 형성되지만 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 대한 대항력이 감소하면서 재감염이 충분히 될수 있습니다. 다만 증상이 이전에 비해서는 경미할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 재감염이 가능합니다. 물론 재감염의 가능성은 낮다고 보고되고 있습니다. 다만 변이가 생기면 이전에 감염된 종류와는 달라서 충분히 감염 가능성이 있기 때문에 계속 조심해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다. 그래서 확진자에게도 백신 접종은 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    백신은 코로나 바이러스의 일부를 우리몸에 미리 반응시켜 면역을 유도하지만,

    실제 확진의 경우 바이러스 전부에 대해 면역이 생기기 때문에 일반적으로는 재감염이 거의 이루어지지 않습니다.

    그러나 코로나 바이러스 특성상 계속해서 새로운 변이를 생성해내며 바뀌고 있기 때문에,

    이후에 다른 변이에 대해서는 추가로 감염될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 재감염되는 사례는 드물지만 발생 가능합니다. 코로나에 한 번 감염되어서 신체 내에 항체가 형성되었더라도 그 항체가 영구적인 것은 아니며, 코로나가 변이를 지속적으로 일으킨다면 그 항체가 적절한 예방효과를 나타내지 못할 수도 있습니다. 때문에 재감염은 가능성은 떨어지지만 발생 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되고 완치가 되면 항체가 생깁니다. 이 항체를 통해서 코로나 바이러스 감염을 피할 수 있는데 시간이 지나면서 혹은 다른 변이 바이러스로 인해서 재감염이 생기기도 합니다. 따라서 완치자들도 일정 시간이 지나면 백신 접종을 하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 걸릴 수있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 한번 걸리더라도 면역이 생기긴 하지만 재감염의 가능성은 여전히 있습니다.

    그렇기에 항상 마스크 착용, 손씻기 잘하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나19의 재감염 사례는 실제로 있습니다.

    변이가 다양한 점을 미루어 봐서 충분히 가능한 이야기 입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸렸다가 완치되어도, 면역효과가 영구적인것이 아니기 때문에, 6개월정도 지나면 재감염될 수 있습니다.

    또한 다른 변이바이러스에 의해서도 감염이 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재감염될 수 있습니다. 따라서 코로나 19 바이러스 감염증에 걸렸었더라도 다시 걸릴 수 있기에 백신접종을 하시는게 좋겠습니다.

    백신접종을 통해 재감염 가능성을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 에 감염이 되어 치유가 되어도코로나에 감염될수 있습니다.

    감염으로 인해서 으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 한번 걸리면 면역이 생겨서 다시 걸리지 않는 건 아닙니다.

    코로나바이러스변이 때문에 또 다시 걸릴 수가 있어요

    그러므로 추가접종하고 생화방역을 철저히 해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 감염력이 있거나 백신을 접종한적 있는 사람이면 재감염시 발현증상이 약하게 나타납니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 완치가 되고 나면 항체가 만들어져 면역력이 있는 상태로 재차 감염될 가능성이 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 점차 감소하기 때문에 갈수록 재감염의 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.