침구류를 통해 성병이 걸릴 수 있나요?

성별 여성
나이 33세

게스트 하우스를 이용할 때 습관처럼 샤워 후 속옷을 안입고 숙소 침대에 앉아있었습니다. 그러고 한참 뒤에 아차 싶어가지구요ㅠㅠ 명동이라 외국인들이 많이 사용하는 곳일텐데 큰 실수 했습니다..

1. 혹시 잠시 앉았던걸로 성병에 걸릴 위험이 큰가요? 매독 임질 헤르페스 이런거요.. 사면발이는 침구류를 통해 전염된다고 들었는데 다릉 성병들도 침구류를 통해 옮을 확률이 큰가요?

2. 여행 끝나고 바로 라이센드 플러스액 같은거 사용해도 될까요? 사면발이랑 머릿니도 걱정되서요..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

단순히 침구류를 통해서 말씀 주신 성병이 걸릴 가능성은 낮습니다.

또한 대부분은 세탁 등 하기 때문에 너무 걱정 마시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    침구류나 물건으로 인해 감염이 되는 경우는 매우 드문것으로 알려져 있습니다. 하지만 감염의 가능성이 0은 아니므로 염려시 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감염자와 접촉자의 경우 선제적 치료를 하는 경우 있으나 예방목적으로는 사용하는 경우는 드뭅니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 침구류에 성병의 원인 병원체가 남아 있을 가능성은 낮습니다.

      2. 사용을 하셔도 되지만 예방적으로는 일반적으로 사용하지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        1. 위험이 크지 않습니다. 침구류 세탁했을거니까 걱정 안하셔도 되겠습니다. 가능성이 극히 낮습니다.

        2. 증상이 생기지 않는다면 굳이 먼저 라이센드 플러스액같은 의약품을 사용하실 필요가 없다고 판단됩니다.

          태안군보건의료원

          1. 이론적으로는 침구류 등을 통한 피부 접촉으로 인해서 성병에 걸릴 수는 있지만 그 가능성은 매우 낮으며 한 번 그랬던 것으로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

          2. 사용하셔도 크게 상관 없습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            침구류로 인해서 성병이 걸리는 경우는 잘 없습니다. 사면발이나 머릿니 같은 경우는 밀접한 신체접촉으로 인해서 전염이 되는 경우가 많습니다. 물론 간혹 의류나 침구류로 인해서 옮는 경우도 있긴 하지만 드묿니다. 매독 임질 헤르페스는 아예 가능성이 없습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              아주 침구류를 관리하지 않는 경우가 아니라면 침대에 앉아 있었던 것으로 매독 임질이 발생하기는

              어려울 것으로 보입니다. 두 가지 질병 모두 성적 접촉을 통해 발생하는 것이 사실이라 침구류에 접촉

              하여 생기기는 어려울 것으로 보이며 사면발이 등은 세탁하지 않고 사용하는 경우에는 발생할 수도

              있어 라이센드 액을 사용하는 것은 좋은 방법일 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                침구류 세탁만 잘한다면 침구류를 통해서 성병이 전염될 가능성은 낮습니다.질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  말씀하신 성병들이 침구류를 통해 전파될 확률은 적습니다.

                  병균이 침구류에 묻을 확률도 크지 않으며 묻었다고 해도 질문자의 체내에서 성병을 일으킬 확률도 크지 않습니다.

                  상기 약품은 찝찝하시다면 사용 가능합니다.