물리학문
비둘기
비둘기23.02.11

매끈한 축구공보다 표면이 우둘투둘한 축구공이 비거리가 더많이 나오는 이유는 무엇인가요?

과거에 축구공은 표면이 매끈매끈하였다고하던데 시간이 지나면서 표면을 우둘투둘하게하여 비거리가 늘어났다고하는데요

질문드립니다.

매끈한 축구공보다 표면이 우둘투둘한 축구공이 비거리가 더많이 나오는 이유는 무엇인가요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한 공보다는 우둘투둘한 공의 마찰력이 더 큽니다. 공을 찰 때 작용반작용도 작용하겠지만 마찰력이 더 큰 공이 아무래도 회전도 더 잘되고 힘을 더 잘 받지 않을까요.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    표면이 거친 축구공이 매끄러운 축구공보다 더 많은 양력을 발생시키는 이유는 매그너스 효과로 알려진 현상 때문입니다. 이 효과는 회전하는 공이 공기를 통과할 때 발생하며 공의 양쪽에 압력 차이를 만듭니다. 축구공의 표면이 거칠면 난기류가 더 많이 발생하여 매그너스 효과의 크기가 커지고, 공이 더 많은 양력을 생성하여 공중에서 예측할 수 없는 움직임을 만들어냅니다.