지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.18

야구공보다 축구공의 휘어짐의 정도가 더 심한 과학적인 이유는 무엇인가요?

야구경기와 축구 경기와 같은 스포츠 경기를 보다보면 야구공을 던질때보다 축구공을 슛팅 했을때의 휘어짐의 정도가 더 심한 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    축구공과 야구공은 모두 공기 역학적으로 설계되어 있으며, 이러한 설계 차이로 인해 축구공이 더 많이 휘어지는 경향이 있습니다.

    축구공은 야구공보다 표면적이 넓고, 공기 저항을 줄이기 위해 매우 매끄러운 표면을 가지고 있습니다. 이 때문에 축구공은 공격적인 슛이나 패스 등의 빠른 움직임에서 공기 저항이 줄어들어 더욱 빨리 비틀리게 됩니다. 또한, 축구공은 야구공보다 더 가벼워서 공격적인 슛이나 패스에서 더욱 빠른 속도를 내기 때문에 더욱 많이 휘어질 수 있습니다.

    반면에 야구공은 축구공보다 조금 더 무거운 구조를 가지고 있으며, 더 많은 에너지가 필요합니다. 이러한 이유로 야구공은 축구공보다 덜 휘어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공이 휘어지는 이유는 공이 회전하며 비행할 때 주위에 형성되는 공기의 흐름이 달라지기 때문입니다.

    즉, 공이 공기와 부딫히는 부분에 의한 것인데요, 축구공의 무게는 410 ~ 450 그램, 야구공의 무게는 142 ~ 149 그램 이지만 그 크기는 무게에 비해서 더 많이 차이가 나고 그렇다 보니 공기의 영향을 축구공이 더 많이 받게 되는 것입니다.

    그 때문에 축구공의 휘어짐이 더 발생할 수 있는 것입니다.