냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

야구공은 회전수가 측정이 되는데, 축구공도 회전수가 측정이 되나요?

야구선수들의 공은 빠르기나 회전수가 측정이 되던데요. 혹시 축구선수들의 슛도 속도말고 회전이 얼마나 됐는지 측정을 하나요? 아니면 특별히 의미가 없어 측정하지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하시대로 회전수가 별 의미가 없죠.

    야구의 경우는 투수가 던진 공을 타자가 (멀리, 빠른 타구 속도로)쳐내는 플레이까지 이루어져야 진행이 되는 경기라 회전수 측정으로 구위의 정도를 파악하지만 축구는 슈팅이 골이 되느냐 마느냐로 끝나니 회전수 측정을 굳이 할 필요가 없죠.

    반대로 경기중 선수가 뛴 거리를 축구에선 의미가 있으니 측정하지만, 야구는 의미가 없으니 측정할 필요가 없구요.