물리학문
기러기
기러기22.11.28

축구공은 어떤 원리로 탄력성을 가지고 튕겨지는건가요?

축구공 안에는 어떠한 기체가 들어있는지 궁금하구요. 어떠한 과학적 원리로 축구공이 탄력적으로 튕겨지는건지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    축구공 내부는 일반 공기가 들어갑니다.

    탄성은 이 공기의 압력이 얼마나에 따라 바뀝니다.

    실제로 축구공을 제조하는 업체에서는 권장 압력을 사용하기를 권합니다.

  • 축구공 내부에는 특정 기체가 있는 것은 아닙니다.

    실제 공에 바람을 넣을 때도 그냥 주변에 있는 공기를 넣습니다.

    그러니 굳이 비율로 따지자면 질소와 산소가 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    축구공은 보통 우리가 숨쉬는 공기를 펌핑하여 채워넣게되고, 기압이약간 높도록 충전합니다. 이렇게되면 공기압축력이 증가하여 외부 충격이 그대로 반사됩니다.

    즉, 공기압이 높을수록 내부에서 반사해주는 에너지가 많아져 탄성력이 좋아집니다.

    감사합니다.