물리학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

축구의 감아차기의 원리는 어떻게 되나요?

축구에서 축구공을 발로차면 휘어져서 들어가는데 이거는 어떻게 설명이 되는건가요? 휘어지는 원리를 설명해주시고 어떻게 차야 그렇게되는지 설명부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    감아차기의 경우 공에서 만들어진 회전과 공기의 상호작용으로 인해서 발생하게 되는것입니다..​

    시계방향으로 회전한다 가정했을때 공기의 흐름과 같은 방향인 공의 오른쪽은 공기의

    흐름이 빠르며 압력도 낮지만 반대쪽에선 공기의 저항을 많이 받고 압력이 높아집니다.

    ​공기의 밀도가 높은 쪽에서 낮은쪽으로 힘이 만들어 지기 때문에 오른쪽으로 공이 휘어서 감아차기 가 됩니다.