물리학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.01

축구공을 감아차는 것은 어떠한 원리로 공이 감기는 것인가요?

그리고 반대로 무회전은 막기 힘들게 흔들린다는데 그거는 왜 흔들리는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    축구공을 감아차는 것은 한쪽방향으로 회전을 줘서 공기마찰에 의해 공이 한쪽으로 감기는 것입니다

    무회전이 막기 어려운것은 속도가 빠르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공을 감아찬다는 의미는 공의 표면적에 발등의 표면적을 최대한 늘리는 형태 즉 접촉면을 극대화 하는 형태로 차야 힘과 방향이 잘 전달된다는 의미입니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고 합니다.

    이 소용돌이에서 공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    감아차기, 흔히 바나나킥으로 불리는 슈팅인데, 이는 마그누스 원리입니다.

    공이 회전하게 되면 주변의 공기의 속력이 커지거나 작아지게 됨으로써 이 속력 차이에 의한 압력 차이에 의해 공이 마그누스 힘을 받아 휘게 되는 것입니다. 하지만, 이 마그누스 힘을 눈에 잘 보일만큼 내기 위해서는 엄청난 회전속도가 필요하기떄문에 무회전 슛에 비해 속도 자체는 느려지게 됩니다.

    또한 말씀하신 대로 무회전 슈팅은 일반적인 회전이 걸린 슈팅과는 다르게 계속 진동하면서 궤적을 예측 할 수 없게 오게 됩니다.

    이 무회전 슈팅의 궤적을 카르만 소용돌이 (Karman Voltex)효과로 설명할 수 있습니다.

    회전하지 않는 경우 공의 뒤에서 불규칙적인 소용돌이가 생기게 되는데, 이 소용돌이는 압력이 상대적으로 적기 때문에 소용돌이에 따라 공이 움직이게 되면서 공이 불규칙적으로 움직이게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    축구공이 진행하면서 공기와 마찰하고, 압력변화가 일어나서 궤적이 휘어지는 현상이 발생합니다.

    예를들어, 시계방향으로 회전하며 날아가는 축구공의 오른편에는 저항이 적어 공기흐름이 빠르고 압력이 낮습니다.

    반면, 왼편은 반대로 저항이크고 공기흐름이 느리고 압력이 높습니다.

    여기서 공기가 밀도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하며 축구공을 밀어, 축구공이 오른쪽방향으로 궤적이 휘게됩니다.

    무회전슛은 이러한 영향이 적어지고, 공기흐름에 궤적이 흔들리기때문에 쉽게 예측하기 어려워집니다.

    감사합니다.