정형외과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.02

허리와 무릎 통증... 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
남성

30대 때 차량에 부딪혀서 허리와 무릎을 다쳤습니다. 당시에 6개월 정도 통증이 사라질 때까지 통원치료를 받았습니다. 그후 20년 정도 지난 지금... 허리와 무릎 통증이 재발되었습니다. 정형외과 통원 치료를 받아도 별 차도가 없는데... 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리와 무릎 통증은 연결된 통증일수도 있지만 각각의 문제로 발생하였을수도 있습니다. 허리는 디스크 탈출이나 협착, 전방전위 등으로 통증이나 하지 저림이 발생할수 있으며 무릎은 연골 손상이나 퇴행성 관절염, 인대나 힘줄 손상의 가능성도 있습니다. 치료에도 큰 효과가 없다면 정밀검사를 받아보시는 것도 필요하겠습니다. 치료는 증상에 따라 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파,도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 최근 발생한 허리와 무릎통증의 원인이 무엇인지 파악하는 것이 우선으로 보입니다. 또한 통증이 있다고 해서 모두 치료가 되는것 역시 아닐 수 있으므로 우선은 치료중이시니 조금 더 경과를 보시다가 호전이 없을시 상급병원에서 다시 검사를 해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 통증이 과거 사고로 인해 다친것의 연장선상인지 아니면 퇴행성 질환인지 먼저 파악하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 병력이 오래되었고 해당 부위에 새로운 손상이 발생한 것이 아니라면 진통제와 같은 대증적인 치료로 증상을 경감하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    20년이 지난시점에서는 교통사고랑은 크게 상관이 없을것 같습니다.

    정확한 원인 파악을 위해 검사를 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당시에 다치고나서 진단명을 뭐라고 들으셨나요? 골절이나 디스크탈출이 있으셨었나요?

    시간이 많이 지난 지금 온찜질, 전기치료같은 통증을 완화시키는 물리치료를 받으시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성적인 통증이시라면 꾸준한 약물치료 및 물리치료가 필요하실 것 같습니다.

    우선은 정형외과에 꾸준히 내원하시면서 정확한 진단 및 물리치료, 약물처방 등을 받으시는 것이 가장 좋을것 같습니다.

    감사합니다.