치과건강상담
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.11.17

임플란트 뼈이식 이후 금주기간 얼마나 해야하나요?

갑자기 이 상태가 나빠져서 발치 후 임플란트를 하게 생겼습니다. 잇몸 상태도 좋지 않아 뼈 이식부터 해야한다고 하는데 예정일 이후 연말 일정들이 줄줄입니다. 금주를 오래 하긴 어려울 것 같은데 얼마나 해야하나요? 금주 지키지 않을 경우 부작용은 어떻게 될까요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    최소 2주 동안은 금연 금주해야합니다.

    음주와 담배는 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있으며 상처회복에도 방해가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식후 왠만하면 흡연이나 음주는 안하시는게 좋습니다. 뼈이식량에 따라 다르겟지만, 상악동 수술을 하실경우 최소 한달이상은 주의 하셔야됩니다. 뼈이식한 부위에 염증이 생길수도 잇고, 상처부위가 잘 낫지 않을수도 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 뼈이식 이후 최소 1주일에서 2주 정도는 금주를 해주는 것이 필요합니다. 음주를 하게 되면 뼈이식 부위가 뼈와 충분히 결합되지 못하고 조기에 탈락되거나 염증이 생겨 고생할 수 있습니다. 따라서 뼈가 자리를 잡는데까지는 조심해주는 것이 필요하며 그때까지는 금주가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 1주일은 절대 금주하시고 1달정도는 술을 드시지 않는것을 권유드립니다. 부작용으로는 뼈이식이 완전히 힐링되지 않아 재수술 해야할 수도 있습니다.