물리학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.04

피로골절이 있을 경우 어떤 증상들이 있나요?

외상이 없는 상태에서 격한 운동이나 반복적인 자극으로 인해 뼈에 실금이 가 있는 상태를 피로골절이라고 한다는데, 피로골절이 있을 경우 어떤 증상들이 있을 수가 있나요? 뼈가 심하게 부러진 경우가 아니기 때문에 골절인걸 모르고 지나칠 수도 있어보이는데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    피로골절은 반복적인 물리적 자극 또는 과도한 운동으로 인해 뼈에 실금이 가는 상태를 말합니다. 일반적으로 외상이 없는 경우 발생하며, 특히 스포츠 선수나 운동을 즐기는 사람들에게서 빈번하게 나타납니다.

    피로골절의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 통증: 피로골절 부위에서 발생하는 통증은 처음에는 경미하게 느껴질 수 있지만, 시간이 지날수록 심해질 수 있습니다.

    2. 부어오름: 피로골절 부위 주변에 부어오름이 나타날 수 있습니다.

    3. 제한된 움직임: 피로골절 부위를 움직이는 것이 어렵거나 힘들어질 수 있습니다.

    4. 민감성 증가: 피로골절 부위에 대한 민감도가 증가할 수 있습니다.

    이러한 증상들이 있을 경우 의학적인 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    국소적인 통증이 있으며, 해당 부위를 누르면 아플 수 있다. 초기에는 통증의 정도가 약하고, 부하가 주어지거나 신체 활동 시에 통증이 나타난다. 운동 선수의 경우에는 훈련의 양이나 강도가 증가하거나, 훈련에 사용되던 신발이 바뀌었을 때 증상이 악화될 수 있다. 운동 선수가 아닌 경우, 평소보다 훨씬 많은 양의 신체 활동을 한 이후 증상이 나타날 수 있다. 대퇴 경부, 대퇴 간부, 경골 간부, 주상골, 중족골, 대퇴 골두, 슬개골, 원위 비골에 흔히 발생한다.