치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치한 후 옆 어금니가 계속 아려와요. 또 발치해야하나요?

한달전에 오른쪽 위 사랑니를 발치한 후에 서서히 음식을 씹을때나 평소 치아를 딱딱거리면 찌릿하게 옆쪽 어금니가 통증이 있는데요. 사랑니 발치후에 생긴 증상이라 좀 혼란스러워서요. 사랑니와는 별개로 충치같은게 원인일수 있는지 궁금합니다. 사랑니 발치 바로 옆 어금니도 통증이 심하면 발치를 해야하나요? 아니면 다른 치료가 있는지 알려주세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.12.31

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한 치아 앞에 충치가 잇어서 그럴수도 잇고 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 별개일수도 있고 아닐수도 있습니다. 발치를 하진 않고 신경치료를 해야할 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 원래 사랑니에 가려져 있던 부위가 드러나면서 일시적으로 시리거나 불편할 수 있습니다

    점차 증상이 완화되지만 지속적으로 불편 시 치과에서 진단을 받아봐야 합니다

    어금니 옆면 충치 내지는 금이갔을 가능성도 있으며 발치 전 충치치료 내지는 신경치료의 가능성이 있습니다