치과의료상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19124.01.17

아랫턱왼쪽제1소구치가 이상해요

왼쪽 아랫턱

송곳니옆 제일첫 어금니가

압력감이 느껴져요

혀를 움직이거나 입을벌릴때 한번씩

치아아래 잇몸뼈안쪽에서부터압력감이 느껴집니다

해당치아를 바깥쪽에서 건들면 압력감이 느껴지고

혀로 안쪽에서 밀면 별느낌은없습니다

해당치아옆에 1년된 임플란트가있고

해당치아윗쪽 제1소구치를 신경치료후 크라운씌운지

두달쯤된것같습니다

그크라운 씹는면이 약간 세밀치않고 뭉툭한느낌입니다

씹을때불편함은없으나

혹시 크라운과 교합이맞지않아 나타나는증상인지

아니면 해당치아옆 임플란트에 문제가있어서 그런건지

궁금합니다

혹시 심장질환이나 목어깨 관절문제, 심한스트레스가있으면

왼쪽턱아래 치아가 이런이상증세가 올수도 있나요

치료한치과에가서 말씀드리니

이상이없다고 하셔서 그런가보다 한달여 그냥지내는데

압력감이 자꾸느껴지니 불안합니다

또하나 궁금한것..

신경치료를 두개의 어금니에 받았는데

둘다 신경에 감각이 완전히 사라지진않았습니다

톡톡 측면을 건들면 감각이살았음을 느끼는데..

이게 정상인지.. 이런체질이 있는건지..

궁금합니다

식사는 그냥무리없이하는데

신경치료받은치아에 카라멜, 누룽지 등 끈적이고 딱딱한 음식이붙으면

이상한느낌이드는 그정도의감각이 살아있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않아서 그럴수도 잇으니 일단은 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시고 그래도 불편하시면 재 신경치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 주어진 조건만으로는 정확히 어떤 원인이 작용하여 현재 소구치에 증상이 있는지 알기 쉽지 않습니다. 맞물리는 치아 또는 옆 치아의 영향보다는 치아 내부의 영향 또는 치아 주위 잇몸의 영향으로 생각됩니다.

    2. 신경치료를 받은 이후 통증이나 뜨거운 물에 민감한 반응을 보이는 정도가 아니라면 특별히 치료가 잘못된 것은 아닐 것입니다.