치과건강상담
공손한고양이120
공손한고양이12022.08.04

제가 앞에이빨 수술을햇는데 앞니

제가 앞에 앞니 토끼이빨처럼 쒸워씁니다. 근데 이게 고등학교부터 한거라 거의 20년가까이 됫는데요 가끔 벗겨 질려기도 하고요 이거 다시 임프란트해서 할까요?

아님 어떻게 하는게 좋을까요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니를 보존이 가능한 경우 임플란트가 아닌 기존처럼 브릿지나 레진으로 가능할 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    20년 전에 했다면 보철물에 대한 평가를 받아볼 필요가 있어 보입니다. 보철물이 파절되었거나 마진 부위에 이상이 생겼을 수도 있으므로 치과 방문 후 정확한 평가를 해보시길 바랍니다. 특별히 이상이 없다면 20년이 지나도 계속 사용해도 되며 꼭 임플란트를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 상태에 따라서 다르지만, 보철을 다시 해야할 가능성이 높습니다.

    그 과정에서 신경치료를 해야할수도 있습니다. 만약 충치가 깊거나 치주염이 심한경우 발치해야할수도 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하지만 관리가 잘된다면 그 이상도 사용할수 있습니다.

    보철물이 탈락했을 경우에는 보철물에 외력이 가해지지 않게 한상태에서 가능한 빨리 치과병원에 오는것이 좋습니다.

    치과병원에서 적합해 봤을때 보철물의 변형이 없고 충치가 없다면 다시 부착해서 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 문제가 없다면 크라운을 다시 하시면됩니다. 시간이 지나면서 잇몸이 내려가기 때문에 크라운과 잇몸의 경계가 차이가 나서 심미적으로 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    엑스레이랑 임상검사를 한번 해보고 문제가 없다면 계속 쓰셔도 무방하나

    문제가 있다면 다시 크라운 제거하고 재평가해볼 필요는 있습니다.