연말정산세금·세무
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.12
연말정산초보인데 궁금한게있어여

제가매년 연말정산을할떄마다 그냥 대충대충했었는데요 이번에는 남들보다 좀더많이받고싶은데 남들보다 많이받을려면 어떻게해야하죠?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

    간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 개인별 소득세를 정확히 산출해내기 어렵기 때문이며, 그렇기에 남들보다 많이 환급을 받을 수 있는 항목도 개인마다 다릅니다.

    ​이렇게 간이로 원천징수 한 세액을 정확한 세액으로 다시 산출하는 작업이 연말정산이며 연말정산 결과 실제 세액보다 더 많은 세금을 냈었다면 환급을 받고, 더 적게 냈었다면 추가납부를 해야합니다.

    국세청 홈택스에서는 연말정산 미리보기 서비스를 제공하고 있는데, 2022년 1월부터 9월까지 신용카드 등 본인이 사용한 금액을 바탕으로 12월까지의 예상치를 추산하여 연말정산 예상세액을 확인할 수 있습니다.

    이 서비스를 통해 올해 절감되는 세액을 미리 확인 가능하며 어떤 공제항목이 적용 가능한지 보여주어 부족한 항목도 알 수 있기 때문에 한번 해보시면 연말정산의 로직 등을 익히시는데 도움이 되실 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.