탈퇴한 사용자

상품권은 왜 만들어지는건가요?

상품권이란 상품은 그냥 종이잖아요. 하지만, 그 종이에 적힌 금액에 따라 가치가 있기도 하구요.

근데 이 지폐와 같은 역할을 하는 상품권을 따로 만들어서 사용하는 이유가 뭔가요?

그냥 돈과 같은 역할을 하는건데 굳이 불편한 과정을 거쳐서 상품권을 발매하고 사용하는 이유가 뭘까ㅛㅇ?

  • 보고싶은치타154
    보고싶은치타15422.11.10

    안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    상품구매 등 매출이 발생하지 않았지만

    회사는 현금을 미리 적립할 수있으니 좋을겁니다.

    스벅이 미사용 충전금액만 2천억원 정도라니 다른 회사는 대출받아서 경영하는데 여기는 오히려 이돈을 미리 활용하고 예금해놓으면 이자수익도 발생합니다.

    또한 상품권소지자는 그 브랜드를 이용경험이 없더라도 반강제 사용해야하니 고객 유인효과도있구 새로운 고객 발굴이 가능해지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    상품권은 일종의 유가증권입니다

    발권을 하기위해서는 지자체에 신고를 하여야하며 일정금액을 발권 보증금 형태로 예칫하여야 합니다

    상품권을 크게 두가지로 나눕니다

    자기발행형과 제3자발행형입니다

    자기발행형의 대표는 백화점상풍권을

    생각하시면 될것 같습니다

    제3자발행형은 문화상품권을 생각하시면

    됩니다

    각설하고 상품권을 왜 발행하느냐?

    돈벌기가 좋기때문입니다

    상품권의 특성상 바료 상품을 구매하기보다는 일정한 시간이 걸리거나 사요미 되지 않고 사라지기도 합니다

    이때 발권사는 금융이익을 실현할 수 있으며

    요즘 같은고금리시대에서는 꽤 솔솔한 수익을 만들어 줍니다

    은행들이 사상 최대의수익을 내고 있는 것을참고하시면 이해가 쉬우실 겁니다

    다음은 신규고객의 유입입니다

    소비자가 원하지 않는 유통업체라도 그 상품권을 소지하였다면 의지와는별개로 해당 유통업체에서 소비를할 수밖에 없습니다

    이외에도 여러가지 장점들이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    상품권을 발행하는 곳은 발행을 통해 자기 회사의 제품을 사용할 수 있도록 촉진하고 구매자 입장에서는 돈을 주기에는 좀 그런 곳에 상품권을 주기 위해 구매하게 되죠