예금·적금경제
탈퇴한 사용자

쇼핑몰 상품권은 왜 있는건가요?

여러 쇼핑브랜드에서 회사 상품권을 발매해서 판매하고 있잖아요.

이는 그냥 현금과 다름 없는데, 왜 굳이 현금과 상품권을 나눠서 사용하는건가요?

  • 최진솔 경제전문가blue-check
    최진솔 경제전문가22.10.28

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 여러가지 사유가 있습니다만, 가장 중요한 원인은 현금을 획득할 수 있기 때문입니다.

    기업은 항상 자산은 있지만 현금 유동성에 대하여 부족한 경우가 많기에, 상품권을 발행하는 경우 매출이 없음에도 미리 현금을 획득할 수 있기 때문입니다.

    오히려 기업입장에서는 현금을 조달하는 무이자채권이며, 추후에 매출에 대한 기대감을 일으키기에 이익이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상품권을 발행하는 이유는 기업입장에서 현금흐름에 도움을 주기 때문입니다.

    기업의 입장에서는 상품권을 발행하여 소비자가 이를 산다면 당장 현금이 들어오고

    추후에도 자신들의 고객을 유치할 수 있는 등 하기 떄문에 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미래에 들어올 돈을 지금 받는 효과가 있으므로 사용하기 전까지 이자수입이 발생하며, 거기에 공급자가 직접 발행하는 경우 해당 상점의 이용을 유도할 수 있고, 훼손이나 분실로 인하여 상품권을 사용하지 못해 생기는 낙전 수입도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현금과 달리 할인금액으로 지원되며 마겟팅과 상품권지급에 따른 추가소비도 이루어짐에 따른 이익이 있을수 있습니다.