이소티논 복용기간이 어떻게 되나요?

보통 이소티논 복용기간리 어떻게되나요? 지금 현재 4개월-5개월정도 복용하고 있는데,,, 오래 먹으면 안된다고 하긴 하더라구요 ㅜㅜ 그래도 끊으면 바로 기름 올라오구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고민입니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

보통 하루에 아침, 점심, 저녁 중 1회 1~2알 정도 먹는 경우가 많고 3~6개월, 길면 1년 정도 꾸준히 먹는 경우도 있습니다. 보통 3개월을 최소로 보긴 합니다.

처방의와 상담을 통해 복용기간을 정하시는 것을 권합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이소티논은 장기간 복용해도 큰 문제는 발생하지 않습니다.

    2. 대표적인 부작용인 피부건조감이 심해질 수 있어 적절한 보습이 필요합니다.

    3. 평소에 기름진음식, 밀가루음식을 피하면 도움이 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      피지분비가 너무나 왕성할 경우에는 약을 드시는게 맞습니다.

      피부과 원장님과의 상담을 통해서

      약을 점차적으로 끊어나가는 것을 상담할 필요가 있습니다.

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        이소티논은 복용기간이나 복용량이 명확하게 정해진 약은 아닙니다.. 총 복용법이라고 해서 몸무게를 계산하여 복용하는 방법도 있긴 하지만 의사선생님마다 말씀도 다르시고 개인별로 상이한 경우가 너무 많습니다. 총복용량만을 채운다고 해서 여드름이 완치되는것도 아닙니다. 10년 이상 장기복용하는 사람도 있습니다만 이사람들도 언젠가는 약을 끊어야 하고, 장기간 약을 복용한 만큼의 부작용을 감수하게 됩니다. 또한 반동적으로 여드름이 심해지는 경우도 종종 있습니다.

        확실히 약을 드시는 동안에 효과를 보시고 계시지만, 아시다시피 이소티논은 영구적으로 복용할 수 있는 약이 아닙니다. 여성의 경우 기형아유발 위험도 있지만 그걸 떠나서 간수치에 무리가 갈 수도 있고, 탈모 우려 및 뼈 관절등에도 영향을 끼칠 수 있기 때문이죠.

        4-5개월이면 길게 복용하신편은 아니십니다. 피부 여드름이 도저히 다른 방법으로 효과가 없는데, 한창 예쁠 나이라면 약의 힘을 빌리는 것도 나쁘지 않은 선택이라고는 생각합니다. 그러나 약은 언젠가 끊어야 하므로 이소티논이 아닌 다른 방법을 찾아보시면서 복용해나가시는 것도 좋으실 것 같습니다.

        약을 끊게 되실때는 한번에 바로 끊지 마시고 서서히 용량을 감량하여 중단해나가시는 것을 추천드립니다.

        수면의 질, 수분의 섭취량, 운동등을 통해서 여드름을 호전시킬 수 있습니다. 또한 이소티논과 같이 독한 약 말고 바르는 약중에 여드름을 호전시킬 수 있는 연고도 몇가지 있습니다. 나중에 약을 중단하시고 나서는 생활습관과 함께 이런 방법을 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          이소티논은 이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 장기간 복용시 부작용이 나타날 수 있기에 처방의와 상의하에 이틀에 한번 복용하시어도 가능하며 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로 몸에 큰 부작용 생기지 않으면 우선은 드셔도 상관 없습니다.

            약을 드시면서 간독성/우울불안과 관련된 신경증상/ 피부관련 증상/안구관련 증상이 생길 수 있으며, 모든 사람이 생기는 것은 아닙니다.

            우선은 약을 드셔보시고 이러한 부작용이 크게 나타나지 않으면 드셔도 크게 문제되진 않습니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              정해진 복용기간은 없습니다.

              의사선생님에 따라 다르지만 복용중에 가끔씩 채혈해서 혈중 농도를 체크해서 조절하시는분도 계시고 그렇지 않은 분들도 있습니다.

              그냥 피부가 너무 건조해진다 싶으시면 용량 적당히 조절해서 드셔도 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                필요시 장기복용해도 괜찮습니다. 임신계획이 없고 부작용때문에 고생하는 것이 아니라면 오래 드셔도 됩니다. 장기복용시 피부건조감에 의한 피부질환 발생하지 않도록 유의하세요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1 보통 이소티논 복용기간리 어떻게되나요? 지금 현재 4개월-5개월정도 복용하고 있는데,,, 오래 먹으면 안된다고 하긴 하더라구요 ㅜㅜ 그래도 끊으면 바로 기름 올라오구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고민입니다

                  ○ 초기용량
                  이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여gkqsl다.

                  ○ 유지용량
                  이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있습니다.(저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용)

                  치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춤.

                  치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

                  따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 합니다.