전기·전자학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.24

휴대폰은 언제 누가 처음 개발했나요?

지금은 우리의 생활에서 절대 빼놓을 수 없는 휴대폰이 처음에는 벽돌처럼 크고 무거운데다 화폐가치가 달랐단 지금보다 가격도 훨씬 비쌌던 걸로 기억하는데요, 최초의 휴대폰은 누가 언제 처음 만들었나요?

  • 휴대폰의 개발은 여러 연구와 기술 발전의 과정을 거쳐 이뤄졌습니다. 그러나 최초로 상용화된 이동 전화 시스템은 1970년대에 개발되었습니다.

    첫 번째 이동 전화 네트워크는 1973년에 목소리 통화가 가능한 모바일 전화 시스템인 AMPS (Advanced Mobile Phone System)로서 미국의 엔지니어인 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)와 그의 팀에서 개발되었습니다. 마틴 쿠퍼는 모터로라(Motorola)에서 일하던 엔지니어로, 그는 1973년 4월 3일에 뉴욕에서 첫 번째 이동식 전화 통화를 실현했습니다. 그는 뉴욕 6번가에서 벨의 이동식 전화의 높이가 30cm에 달하는 가방 형태의 전화기로써 모바일 전화를 통해 경쟁사 벨의 직원인 조엘 엔지를 걸어 전화를 통화하였습니다.

    그 후, 이동 통신 기술은 지속적으로 발전하여 휴대폰은 커다란 발전을 이루어왔고, 현재의 스마트폰으로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    최초의 휴대폰(?) 또는 이동 전화기 라고 말해야 될 수도 있겠네요. 80년대 사용된 플립스의 드랜스포터블 전화기의 무게는 무려 4kg. 손에 들고 다니기에는 너무 무 거워 어깨에 메고 다녔습니다.

    손에 들고 다니는 최초의 휴대폰은 모토로라가 88년 출시한 「택8000」이었습니다. 당시 240만원에 판매된 이 휴대폰은 771g으로 무거웠습니다. 하지만 집어 던져도 부서지지 않았고 방수처리가 돼 물 에 빠뜨려도 사용할 수 있는 튼튼한 것이었습니다.

    이 때문에 술취한 사용자가 전화기로 상대방 얼굴을 때려 상처를 입는 사건도 종종 발생해 「손 에 들고 다니는 흉기」로 불리기도 했습니다.

    92년 모토로라가 출시한 「마이크로택Ⅱ」는 두껑을 여닫는 플립형 전화기시대를 열었다. 당시로 는 획기적으로 가벼운 무게(219g)로 인기가 높았으며 휴대폰 대중화를 주도했습니다. 요즘 유행하는 폴더형 전화기가 첫선을 보인 것은 96년이었습니다. 모토로라의 「스타택」은 무게도 88g으로 세계 최초의 「착용가능한(wearable)」 휴대폰이었습니다.

    96년 하반기부터 통화방식이 디지털로 바뀌면서 메모리기능 등 갖가지 편리한 기능을 갖춘 지능 형 전화기가 본격 출시되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 세계 최초의 휴대 전화는 1973년 모토로라에서 근무를 하던 마틴 쿠퍼 박사와 그의 연구팀이 개발하였으며, 당시 무게는 약 850.5그램이었다. 원천 기술은 벨 연구소조엘 엥겔이 가지고 있었으며 벨 연구소는 1946년 개발한 셀룰러 텔레커뮤니케이션 서비스를 경찰에 제공하였다. 현재의 카폰과 비슷하다.

    1973년에 마틴 쿠퍼 박사가 개발한 기술은 이를 셀룰러 방식의 텔레커뮤니케이션 서비스를 차 밖으로 끌어낸 것이며 10여 년 동안의 각고의 노력 끝에 모토로라는 1983년 최초의 상용 휴대 전화 다이나택(DynaTAC)을 발매하기에 이른다.

    출처 : 위키백과 - 휴대전화

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    휴대폰은 1973년에 처음으로 개발되었습니다. 당시에는 모바일 전화라는 개념으로, 무선 통신을 통해 이동 중에도 전화 통화가 가능한 기기를 의미했습니다. 이 개념을 처음으로 제안한 사람은 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    최초의 휴대폰은 1973년 모토로라의 마틴 쿠퍼 박사가 개발한 DynaTAC 8000X입니다. DynaTAC 8000X는 무게가 1.1kg에 달하고 크기도 22.5cm x 12.5cm x 4.4cm로 휴대하기에는 너무 큰 크기였습니다