기타 의료상담건강상담

요즘 소변이 너무 자주마려워요 문제있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 물을 잘 안마셔서 소변보는 횟수가 그렇게 많지 않은데요 ㅠ

하루종일 커피 한잔이랑 물 한잔정도 밖에 안먹는데도

요즘들어서 갑자기 화장실을 너무 자주가요 ㅠㅠ

자기전에 화장실을 갔다가 자도 항상 새벽에 화장실때문에 깨서 힘드네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 카페인섭취나 음주 .수면장애, 방광염 등이 빈뇨의 원인이 될 수 있습니다. 카페인 섭취를 줄이시고 증상 지속시 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취량이 적어도 소변을 자주 본다면 방광이나 신장 기능의 문제 여부를 확인해 봐야 합니다. 가급적 카페인 섭취는 피해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 이뇨 작용이 있어서 화장실을 자주 가게 하거든요. 밤에는 주무시기 전에 미리 화장실을 가고 주무시는 것도 좋구요. 간혹 물과 커피는 많이 드시지 않아도 음식을 통한 수분 섭취가 많은 경우도 있습니다. 그렇다면 음식을 통한 수분 섭취도 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변이 자주 마려워서 불편하시군요 아마도 질문하신 증상으로 보아 방광염이나 과민성 방광을 의심해 볼 수 있지만 정확한 병명은 검사를 통해 진단이 가능하니 가까운 비뇨의학과나 산부인과에 내원하셔서 검사 및 진료 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    건강을 기원드립니다.