치과건강상담
탈퇴한 사용자

어릴때 씌운 보철은 교체 해야 하나요

충치가 많아서 이빨이 거의 크라운 되어 있는데 크라운 된개 빠지거나 통증이 없으면 영구적으로 사용이 가능한가요 아님 교체를 해야 하나요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.30

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과거에 치료를 받은 보철부위에 이상이 없는 경우에는 구지 교체를 하지 않고 계속 사용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료는 반영구적인 치료입니다. 이상이 없으면 교체하지 않고 계속 쓰셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때 크라운치료를 한경우 성인이되어서 교체를 해야될 경우가 잇습니다. 성인이 되면서 치아가 더 자라고 하면 잇몸경계와 보철물경계가 맞지 않게되는경우에는 크라운을 다시 바꿔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    치아와 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉽습니다. 칫솔, 치실, 치간칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다.정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다