고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

의사들 수술복의 색깔이 초록색인 이유가 알고 싶어요

병원에 의사들 수술할 때 보면 수술복이 전부다 초록색이잖아요 이렇게 색깔이 초록색인 이유에는 특별한 이유가 있는지 그것이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    수술복이 초록색인 이유는

    보색잔상으로 인한 눈의 피로를 막기 위해서 입니다.

    어떤색을 오랫동아 보다가 눈을 돌려 흰색을 보면 그색과 보색인 색인 눈앞에 나타나는 현상을 말하는데

    피의 붉은색의 보색이 초록색입니다.

    붉은피를 계속해서 보면서 수술을 할 경우 수술실의 조명과 붉은색의 피로인해

    눈이 쉽게 피로해진다고 합니다. 이때 초록색을 보면 눈을 착각 현상이 생기지 않기 하기 위해 초록색을 입는다고 합니다

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    의사들이 수술을하는것은 고도의 집중력이 요구되는 일입니다, 그러다 보니 눈에 피로도 많이 가게 되어있구요, 초록색은 사람이 가장 피로감을 덜 느끼는 색깔이라고 합니다, 따라서 의사들이 수술할때는 시각적으로 가장 피로감이 덜한 초록색옷을 입는다고 합니다