비뇨의학과건강상담
정중한사자17
정중한사자1723.02.15

20대에 어떤내시경을 받아야 좋을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 저는 20대 중반인데요 요즘 소화도 잘안되고 뱃속이 안좋은 날이 많아서 이참에 건강검진 받을겸 내시경도 해볼라고 하는데요 위내시경을 하면 될까요? 대장도 같이 해야하나요? 또 내시경과 더불어 검진해야하는것 추천부탁드립니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    소화기내과 진료 후 위내시경 먼저 받으시면 될 것 같습니다. 일반적으로 대장 내시경은 가족력이 있거나 증상이 없다면 20대에는 시행하지 않습니다.

    검진보다 진료 후 위내시경과 필요한 검사를 하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 위 내시경과 대장 내시경은 애초에 보고자 하는 내용이 다르기 때문에 어느 하나가 다른 하나를 대체할 수 없습니다. 소화불량 증상은 상부위장관계의 원인에 의해서도 생길 수 있지만 하부위장관계의 원인에 의해서도 생길 수 있기 때문에 검사를 하겠다면 둘 다 하는 것이 바람직합니다. 이외에 해볼만한 것은 복부 CT 정도가 있겠습니다.