신경외과건강상담
심심한타킨13
심심한타킨1321.03.28

내시경은 몇살때부터 해야하나요?

위, 대장 내시경을 한번도 받아본적은 없고 지금 제나이가 20대 후반인데요

요즘들어 20대 초반보단 소화불량이 잦아지고 속쓰림 증상도 간혹 생기네요

대장내시경은 나중에 받더라도 위내시경은 받아보는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 위내시경

    위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없는 무증상인 경우 만40세부터 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 하지만 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 질문자님의 현재 나이에서도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    2) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 30대의 경우 일반적으로 추가 검사를 요하지는 않습니다. (검사 후 체중감소, 배변습관 변화 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇살부터 받으라는 법은 없습니다.

    증상이 있다면 문진 및 신체검사 받아보시고 필요하다면 내시경 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    위내시경은 비교적 대장내시경보다 간단하므로 걱정마시고 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경은 무증상자에서 40살부터 하는 것을 권장합니다. 다만 나이가 40이 되지 않아도 속쓰림, 소화불량 등의 증상이 있다면 검사를 하기도 합니다. 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시고 필요하다면 위내시경도 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 50대에 건강검진에 대장내시경이 포함되어 있으나 장 관련 질환이 있거나 증상이 있다면 젊어서도 대장 내시경을 받아보는 것을 권해드립니다. 최근에는 젊은 사람에서도 대장암 발생률이 증가하고 있으므로 받아보는 것도 나쁘지는 않습니다. 현재 소화불량이 잦고 속쓰림 증상이 있다면 역류성 식도염일 가능성이 있지만 너무 걱정이 된다면 위내시경도 한번 해보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소화기 증상이 있어서 시행하는 위내시경 검사를 하신다면 문제가 되진 않습니다.
    보통 불편감을 느끼실때 위내시경 검사를 권하며, 만 40세 이상인 경우, 2년마다 위내시경을 시행할 것을 권하고 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경은, 현재 40세 이상이 되었을 때 건강검진 항목에 포함되어 받을 수 있게 되어있습니다.

    하지만, 꼭 40세 이상이 되었을 때 받아야 하는것은 아니고, 잦은 위장관질환을 앓고 계시다면 20-30대때에도 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

    짜고 자극적인 음식을 많이 드시거나, 패스트푸드와 같은 것을 자주 드시거나, 위암 가족력이 있다면 , 또한, 소화불량, 구토, 속쓰림이 지속적으로 나타난다면, 20대 후반이라면 한번 위내시경을 받아보시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.