안과건강상담
재빠른오소리60
재빠른오소리6020.12.06

대장 내시경 검사 언제 받는게 좋을까요?

대장 검사는 언제 한번 받는게 좋을까요?

20대입니다 내시경 검사 하면서 위궤양이 발견되어서 걱정이 됩니다. 대장 내시경을 하기에는 아직 이른 나이인거 같긴 하지만 조금 이른 나이인거 같네요 언제 한번 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실시하고 있는 국가 대장암검진은 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행하는것을 추천하고 있으나 실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확하고 대장이중조영검사는 조기대장암의 발견에 한계가 있어 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하고 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.

    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권합니다.

    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.