신경외과건강상담
곤드레만드레
곤드레만드레21.07.07

대장내시경은 몇 살에 처음 하는게 좋은가요?

대장내시경을 40대에 한 번 받기 시작하라는데

제가 현재 29살인데 이 나이에 일찍 받는 것이

오히려 건강에 안 좋을까요?

가족력도 있고 해서 혹시 몰라서 이번에 건강검진할 때 추가할까 생각중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 20대의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다.

    2) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경은 결국 대장암을 미리 확인해서 치료하기 위해서 받는 겁니다. 대장암의 가족력이 있는 경우에는 45세부터, 과거력이 없는 건강한 분들은 50세부터 검사를 권장합니다. 아직 나이가 많이 어리신 상태이고 대장암을 의심할 만한 증상이 없다면 대장 내시경 검사를 받으실 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전에는 50세에ㅡ처음 대장내시경을 권했는데요

    그로 인해서 대장암 발생이 많이 줄어드는 효과가 있었어요. 그런데 대신 검진을 받지 않는 50세 미만 대장암 환자들의 비율이 높아졌습니다.

    30이시면 한 번 받아보시는 것도 좋습니다. 검사가 건강에 해가되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력이 있다면 나이가 어리다고 해도 대장내시경을 받는 것이 좋습니다.

    주기적인 건강검진은 질병을 초기에 발견하고 치료할수 있는 기회를 가질수 있기 때문에 매우좋은 제도에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 50대부터 받지만, 가족력이 있다고 하면 40대부터 받으시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종절제술 후 진행성 선종이 발생할 위험이 증가하는 고위험군은

    (1) 선종의 개수가 3개 이상,

    (2) 선종의 크기가 10mm 이상

    (3) 관융모 또는 융모선종

    (4) 고도이형성을 동반한 선종

    (5) 10mm 이상 크기의 톱니모양용종이 진단된 경우로 정의할 수 있습니다.위의 고위험군에 해당하는 소견이 없는 경우에는 5년뒤 추적 대장내시경 검사를 권고하며, 고위험군의 경우에는 3년 후 추적 대장내시경 검사를 권고합니다. 또한 선종의 개수가 10개를 넘는 경우에는 1년 또는 3년 이내의 짧은 추적검사 간격을 제시하고 있으며, 불완전한 검사가 되었을 경우, 6개월~1년 이내에 다시 시행할 수 있다. 과거의 검사가 비록 정상이었더라도, 이상 증상과 징후를 보일 경우 의사와 상의하여 대장내시경을 시행하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로, 대장내시경은 보통 40대에 받기 시작하지만,

    20대에 유병률이 5.9%, 30대는 9.9%에 달하기 때문에, 조금더 일찍 받아보는것도 괜찮습니다.

    더욱이 가족력이 있다면, 20대이더라도 한번 내시경을 받아보시고, 이상이 없으면 30대에 받고 이런식으로 해보시는것도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권하며 5년 주기로 검사를 시행합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경은 말 그대로 대장 안에 이상이 있는지 여부를 확인하기 위한 검사이기 때문에 어떤 연령에 하여도 문제가 없습니다. 40대 이후에 받아야 한다는 등의 이야기는 그 나이 이후부터는 대장암 등의 발병 가능성이 높아지기 때문에 필요성을 강조하는 것입니다. 질문자님께서는 현재 29살이시더라도 가족력이 있고, 증상이 있거나 한다면 대장내시경을 받아보시는 것도 좋은 생각입니다.