역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.02

고대 그리스 신화의 역사가 정말 궁금합니다.

문학과 예술에서 꾸준한 인기를 누리고 있는 고대 그리스의 신들과 여신들의 성격과 관계를 둘러싼 그리스 신화가 있습니다. 이 그리스 신화의 역사가 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화의 시조 신들(원시의 신들)
    원시의 신(Primordial Gods)이라 칭해지는 신들은 강조체로 표시했다.

    세상은 4 개의 존재가 생겨나며 시작되었다고 한다. 그 존재가 나타난 순서는

    1. 카오스Chaos :
    The Void땅과 하늘이 존재하기 이전부터 있던 최초의 존재, 허공2. 가이아Gaia, Gaea:
    The Earth땅의 의인화, 카오스 뒤를 이어 나타났다.3. 타르타로스Tartarus, Tartaros:
    The Abyss심연의 의인화, 하데스(Hades)보다 훨씬 아래 존재하는 공간을 칭하기도 한다.4. 에로스Eros:
    Desire욕망, 죽지않는 신 중 가장 아름다운 존재라고 함.
    후대에 변경되어 아프로디테와 아레스의 아들이 되었다.(동명이인으로 보는 것도 좋을 것 같은데.)(가이아, 타르타로스, 에로스는 카오스에게서 생겨났을 수도 있다고도 한다.)

    그 다음 카오스에게서 남매가 생겨났다.

    에레보스Erebus : Darkness어둠의 의인화.닉스Nyx : Night밤의 의인화.

    에레부스와 닉스의 정상적 남녀 결합에 의해 남매가 태어났는데,

    아에테르Aether: Upper sky신들이 숨쉬는 순수한 상층의 공기헤메라Hemera: Day낮

    아에테르와 헤메라는 탈라사(Thalassa: Sea: 바다)를 낳았다.

    아래의 다른 자식들은 아버지 없이 닉스에게서 태어났다고도, 에레부스와 닉스 둘 사이에서 태어났다고도 한다.

    타나토스(Thanatos: Death: 죽음)헤스페리데스(Hesperides: Golden light of sunsets, 저녁, 황혼의 빛)케레스(Keres: Destruction, Death: 죽음)히프노스(Hypnos: Sleep: 잠)모로스(Moros: Doom, Fate: 운명)오네이로이(Oneiroi: Dreams: 꿈)모이라이(Moirai: Fates: 운명)필리오테스 (Philotes: Friendship: 우정, 애정)오지스(Oizys: Pain, Distress: 고통)엘레로스(Eleos: Pity, Mercy: 연민, 자비)게라스(Geras: Old Age: 노년)에리스(Eris: Strife: 불화, 반목)아파테(Apate: Deceit: 속임수)네메시스(Nemesis: Indignation, Retribution:
    부당한 행위에 대한 분노, 징벌)돌로스(Dolos: Deception: 기만)모모스(Momus:Satire, Mockery: 풍자와 조롱)

    출처 : https://yranidr.blogspot.com/2018/11/greek-primodial-gods.html

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 신화는 고대 그리스에서 역사적으로 발생한 이야기들로, 인간과 신들, 그리고 인간과 인간 사이의 이야기들을 포함합니다. 고대 그리스 신화는 그리스 신화, 그리스 로마 신화, 트로이아 신화 등으로 구분할 수 있습니다.

    그리스 신화에서는 주로 12개의 신들이 등장합니다. 대표적으로, 천하의 지배자인 제우스, 사랑과 아름다움의 여신 아프로디테, 전쟁과 지혜의 여신 아테네, 바다의 신 포세이돈, 예언과 치유의 신 아스클레피오스 등이 있습니다.

    고대 그리스 신화는 신화적인 인물들의 이야기뿐만 아니라, 그리스의 역사와 문화, 그리고 사회적 가치와 도덕적 가치 등을 반영하고 있습니다. 또한, 그리스 신화는 고대 그리스의 예술, 문학, 철학 등에 큰 영향을 ***습니다.

    그리스 신화의 역사는 약 1000년에서 800년 사이에 발생했습니다. 그리스 신화의 이야기들은 구전으로 전해지다가, 후에 문학작품이나 조각, 그림 등으로 기록됐습니다. 이후에는 로마 제국 시대에 로마 신화와 융합되면서 로마 제국의 문화와 영향력을 받았습니다.

    요약하자면, 고대 그리스 신화는 인간과 신들, 그리고 인간과 인간 사이의 이야기들로 구성된 역사적 이야기입니다. 대표적으로 12개의 신들이 등장하며, 그리스의 역사와 문화, 사회적 가치와 도덕적 가치 등을 반영합니다. 그리스 신화는 고대 그리스의 예술, 문학, 철학 등에 큰 영향을 ***습니다.