화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.08.28

Led는 반영구적이라는 말이 맞나요

led는 반영구적이라는 것을 알고 현관에 led등을 샀는데 계속 켜져있는것도 아니고 사람 있을때만 켜지는데 1년 정도 지난후 led 수명이 다했습니다 업체에 물어보니 보통 1~2년이라네요

  • led 조명이 고장이 잘 나지 않는다고 하고, 반영구적이라고는 하지만 엄밀히 틀린 말입니다.

    LED 조명 칩 자체는 반영구적이지만, 안쪽에 있는 다른 부품이 고장나면 당연히 불이 들어오지 않습니다.

    LED 주변 부품인 컨버터나 수명이 짧은 편이고, 습도가 높은 경우 LED 주변 부품이 수명이 짧아지게 되는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반영구적을 어떤식으로 정의하냐 문제같습니다. LED는 형광등, 백열등 등 다른 조명에 비해 수명이 길고 효율도 높은 편입니다. 하지만 LED도 수명이 있고, 고장도 날 수 있는 제품입니다.