쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.25

대학원은 뭔가요????????

초등학교 중학교 고등학교 대학교

보통 이렇게 알고 있는데

대학원도 있다고 하더라고요??

대학원은 무슨 공부를 하는 곳인가요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    대학의 학부 과정 이후 연구와 교육에 종사하는 최상층의 교육기관으로, 학교 과정 중에서 가장 어려운 것을 배우는 곳이다. 교수, 연구원이 되려면 꼭 나와야 하며 학사를 보다 전문 지식을 갖춘 사람으로 만드는 곳이다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    대학생이 죄를 지으면 가는 감옥 같은 곳입니다..ㅋ 농담이구요

    대학원은 대학을 졸업한 사람(학사)이나 그와 동등 이상의 학력을 가진다고 인정된 사람을 대상으로, 심화된 학술 이론과 실험을 교수, 연구하는 과정이라고 합니다.

    석사, 박사 등의 상급 학위를 수여합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다.

    대학원은 쉽게 말해서 학부과정이랑 비슷합니다. 학부과정에 있는 과들은 대학원 과들이 있고 반대로 대학원 과들이 있는 곳은 대부분 학부 과정도 있습니다. 즉 학부때 A를 전공했으면 A과정 대학원은 물론 B로 전공으로도 지원이 가능합니다 (단 학점과 면접등에서 붙어야만 합니다.)

    대학원은 석사2년 박사과정 보통 3년 이상입니다. (과마다 학교마다 다르지만 개념은 이렇게 보시면 됩니다.)

    석사도 졸업 하려면 이수학점이 필요하고 박사도 마찬가지로 이수학점이 필요합니다. 단 학부와 다르게 조교나 프로젝트를 하면서 용돈을 벌면서 다닐수 있습니다.

    프로젝트를 하게되면 실험이나 세미나를 하게 되는데 본인이 잘 준비를 해야합니다. 결국에는 석사 박사든 논문을 써서 인정이 되야 졸업이 가능합니다. 또한 과마다 다르겠지만 영어시험 자격시험을 보는 곳도 있습니다.

    학부만 나왔을때보다 심도 있는 공부와 또 대인관계, 맡겨진을 일을 하는 책임감을 배우기 때문에 대학원 과정이 끝나면 더 좋은 직장에 갈 확률이 높습니다.

    대학원 과정에 들어가면 3-4명이 한방을 쓰는 연구실 생활을 하는데, 선배들이 진로선택을 보거나, 교수님과 프로젝트등을 세미나를 하다면, 자연스럽게 자신은 진로를 어떻게 할지 간접경험도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일반대학원은 학문의 기초이론과 고도의 학술연구를 주된 교육목적으로 하는 대학원으로,

    수식어 없이 대학원이라고 하면 보통 일반대학원을 의미합니다.

    목적은 학문·실기심화·연구인력 양성으로 일반적으로 교수가 되려면 대학원을 거쳐야 합니다.

    일반적인 4년제 대학은 대학원을 대부분 설치하고 있으며, 과정을 세분화하면 석사과정과 박사과정으로

    나뉘어 지게 됩니다.

    우리가 연구를 하고 논문을 발표하여 연구비를 받는 과정을 거치게 되는데 이런 심화 연구를 하는 곳이

    대학원이라고 보시면 될 것으로 보이며 교수가 되기 위해 거쳐야 하는 단계에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 대학교를 졸업하면 학사입니다.

    그 이상의 학위로 석사, 박사가 있습니다.

    석사, 박사 학위를 취득하기 위한 곳이 대학원입니다.

    대학원에서는 학사에서 배운 전공을 더 깊게 배웁니다.

  • 대학원은 석ㆍ박사 즉 교수님분들 같은 학문에 전문가가 되시는 과정인듯 합니다. 혹은 한 분야의 더 깊은 내용을 공부하는 과정등.

    그 분야의 최고봉이라고 보시면 되지 않을까 싶습니다. 학문을 더 개발하거나 아는 내용을 더 업데이트해서 책을 제작하는 등 만드시기도 하시는 것 같더라구요.