전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

팩스의 작동 원리에 대해서 궁굼 합니다..

팩스를 보면 먼 거리에 있는 곳에 문서를 편리 하게 보낼수 있는데 팩스는 어떤 원리로

작동을 하는 건지 궁굼 합니다 . 먼 곳으로 빠르게 자료를 보낼수 있어서 좋은데 작동 원리가

갑자기 궁굼해 지더라고요. 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    팩스는 전송과 수신 두 가지 단계로 이루어집니다. 먼저, 전송 단계에서 원본 문서를 스캔하여 광학적으로 디지털화합니다. 이렇게 디지털화된 이미지는 전화선을 통해 수신기로 전송됩니다. 그런 다음, 수신기는 전송된 데이터를 받아서 인쇄하여 복원합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    팩시밀리를 통하여 영상 정보를 전송하기 위해서는 크게 송신부, 전송부, 수신부가 필요합니다.송신부에서는 이 신호를 모뎀과 의 농담정보를 전기적인 신호로 변환합니다.

    전송부에서는 이 신호를 모뎀과 전송 선로를 통하여 수신측에 전송하며,수신부에서는 이를 재조립하여 원래의 영상으로 복원합니다.기존의 아날로그 방식에서는 영상신호를 아날로그 형태로 전송하기 때문에 영상신 호의 압축이 불가능했지만, 디지탈 방식에서는 이진화된 정보를 전송하므로 변조를 행하기 전에 영상신호의 상관관계를 이용하여 부호화를 행함으로써 전송시간을 단축시킬 수 있습니다.

    송신주사부에서 송신원고를 일정한 규칙에 따라 주사하여 화소로 변환시키면, 분해된 화소의 농담정보는 광전변환부에서 전기신 호로 변환되고 전송에 적합한 형태로 변조부에서 변환되어 전화망을 통해 수신측으로 전화망을 통해 수신측으로 전달됩니다.

    수신 측에서는 수신된 신호를 원래의 신호를 복조하고, 이 신호를 기록 변환부에서 기록에너지로 변환하며 수신주사부에서 시계열로 보내오는 1차원 화소열을 2차원의 화면정보로 재조립합니다.이때 송신 원고상의 화소의 위치와 기록지 상에서의 화소의 위치를 일치시키기 위하여 동기 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    팩시멀리를 전화에 연결하면 문서나 그림의 사본을 몇 초 안에 온 세계 어디든지 보낼 수 있답니다. 팩시밀리 전송의 약자인 '팩시'는 오늘날 널리 사용되고 있습니다. 전송할 문서나 그림은 광원 밑을 지나가는데 보통 이 광원은 형광등으로 되어 있습니다. 형광등에서 나온 빛이 문서에서 반사되어 거울과 렌즈를 통해 CCD에 모인답니다. CCD는 빛을 전류로 바꾸는 수천개의 조그마한 광전지로 구성되어 있는데 각 전지에 도달하는 빛의 강도에 따라 전압이 변하게 되어있다네요. 이 같은 전압 변동으로 디지탈 신호로 변환된 다음 모뎀(변조/복조기)이라는 장치로 들어가면 모뎀은 이것을 전류의 반송파에 섞어 전화선으로 보낸답니다. 신호가 전화 수신기에 도착하면 복조되어, 다시 말하면 반송파에서 분리되어 프린트로 갑니다. 프린트는 점으로 구성된 횡선으로 문서를 다시 만들어 내는데 대부분의 팩스는 감열 프린트를 사용합니다. 이 프린트는 수백개의 바늘 끝 만한 히터로 구성된 가열 헤드가 있어 그림을 그려내는데 이 프린트는 열을 주면 검게 변하는 화학 코팅을 한 감열지에 인쇄를 합니다. 팩스는 1906년부터 신문사에서 사진이나 문자를 보내는데 이용되어 왔는데 초기의 팩스는 A4 쓰인 문서를 한장 보내는데 6분 가량 걸렸으나 최근의 기계는 20초도 채 걸리지 않는답니다. 앞으로 A4 를 보낼 때는 4- 5 초 면 충분하지 않을까..생각되네요..

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전통적인 팩스 전동적인 방법은 팩스를 전화선(PSTN)을 이용하여 전송하는 방법이다. 스캐너, 모뎀, 프린터로 이루어진 전자장치인 팩스를 통해 데이터는 전화선의 전자신호로 변환되고, 전송하는 방법이다. 데이터는 하나의 이미지로서 전송되어 프린트된다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 팩스는 원래 문서를 전송하기 위한 전자 장치로서, 전화선을 통해 문서의 이미지를 전송하고 재생성합니다. 팩스는 다음과 같은 방식으로 작동합니다.

    1. 스캐닝: 문서를 스캐너에 올려 스캔합니다. 이때 스캐너는 문서의 이미지를 디지털 형태로 변환합니다.

    2. 인코딩: 스캔된 이미지를 디지털 신호로 변환합니다. 인코딩 방식은 보통 압축된 형태로 이루어집니다.

    3. 전송: 디지털 신호를 전화선을 통해 수신측으로 전송합니다. 이때 전송 방식은 FAX 통신 방식에 따라 다릅니다. FAX 통신 방식은 G3, G4 등의 국제 표준을 따르고 있습니다.

    4. 수신 및 디코딩: 전송된 디지털 신호를 수신하고 디코딩하여 이미지를 재생성합니다. 이때 수신측 스캐너에서는 디지털 신호를 다시 아날로그 신호로 변환하여 인쇄합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    팩스는 스캐너, 모뎀, 프린터로 이루어져 있는 전기장치이고,

    읽어들인 스캔정보를 전송하여 프린터하는 방식을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    팩스 안에 모뎀이 내장되어 있어서.. 문서를 스캔한 디지털 데이터를 모뎀을 통해서 전송하면..
    반대편 팩스에서 모뎀으로 디지털 데이터를 수신후 다시 프린터를 통해서 문서로 찍어내는 원리입니다. ^^
    보통 모뎀은 전화선을 사용하기때문에 문서수신중이 아닐때는 팩스로도 전화를 걸수가 있는거죠.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    팩스는 전송하고자 하는 문자나 그림 등을 전기적신호로 바꿔서 수신 받는 곳으로 전송하는 방식을 사용 합니다.

    주로 전화선을 사용하여 전송하게되며, 이때 변경된 전기적신호는 빛의 명암으로 바꿔 흑백으로 수신처에서 인쇄됩니다.