피부과건강상담
탈퇴한 사용자

부항치료를하면 왜 멍이든 것처럼 되나요?

허리가 안좋아서 한의원에서 침이랑 부항치료를 받고 왔습니다

부항하기전에 사혈하고 했는데요

사혈후에 부항치료를하면 멍이든 것처럼 시퍼렇거나 검게 되어 있는 경우가 있는데요

왜그런건지 궁금합니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부항을 하는 원리 자체가 멍이 들 수 밖에는 없습니다. 기계로 피부에 압력을 주기 때문이지요. 사혈까지 했다고 하면 출혈이 더 심해질 수 있기 때문에 멍도 더 잘 들 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부항치료자체가 피부를 진공상태로 만들어서 흡입력을 가하는 치료라 피부 안쪽에서 출혈이 생겨 시퍼렇거나 검게 보이게 됩니다.

    한의학은 제 전문분야는 아니지만 검게 보이는경우 사혈이라고 칭하기도 하는것으로 알고 있습니다.