방구가 너무나오고 냄새도심해요

방귀가 너무 자주나오네요. 그런데 냄새도심하니 가족들이 너무불편해합니다. 방귀를 줄일순없지만 이러한 원인이 있거나 어떠한질병의 전조증상이라면 치료를 받아보려하는데 자세한답변부틴ㄱ드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 장내 세균총이 사람마다 다르고 균이 분해하는 산물에 의해 가스 냄새가 달라질 수 있습니다. 대장암 직장암등의 가능성이 낮기는 하지만 전조증상이 걱정되신다면 대장내시경을 시행해 보실 수 있습니다. 냄새를 해결하기 위해서 장기간 유산균 복용과 수분을 다량 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 방귀가 자주 나오고 냄새가 심한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 내시경 등 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        방구 냄새가 심한 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 냄새가 나는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림