내과건강상담
신박한말벌263
신박한말벌26322.01.22

헬리코박터균 1차 치료약 복용중입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
미란성 위염

헬리코박터균 제균약을

아침,저녁으로 복용중입니다.

직장인이다보니

오전 6시에 먹을때도 오전 7시에 먹을때도있고

저녁은 오후 6시에 먹을때도 있고 오후 7시에 먹을때도 있습니다.

12시간 간격으로 먹으려고하지만,

한 두시간 차이가 날 때가 있습니다.

이런경우 안좋을까요?

오늘 오전 7시 30분에 밥과 약을 먹고

11시간만에 6시에 저녁을 먹고 약을 6시 30분에 복용하여 걱정이 많습니다.

진짜 2차 치료는 하기싫어요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 2번 잘 챙겨 드시는 것만으로도 아주 훌륭합니다. 시간이 1~2시간 정도 차이가 난다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 일단 최대한 맞춰서 드시되, 조금 늦어지더라도 꼭 복용은 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그 정도의 시간 오차는 큰 상관이 없을 것으로 생각됩니다. 약을 잊어버리지 않고 꾸준히 드시는 것이 훨씬 중요합니다. 크게 걱정하지 마시고 꾸준히 드신 후 제균치료가 잘 되었는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 하루 여러 번 드시는 약의 경우 약의 작용시간을 고려하여 일정 간격을 두고 복용 시간을 지켜 드시는 것을 권장하고 있습니다. 말씀하신 사례의 경우 1~2시간 정도의 시간 차이는 치료 결과에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 보입니다. 시간이 다소 늦더라도 꾸준히 약을 드시는 것이 제균치료 효과를 높이는 데 가장 중요한 요소로 작용합니다.

    처방받으신 약을 지금처럼 잘 복용하시고 향후 외래에서 제균여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    한두시간 차이는 약물의 효과에 큰 차이를 유발하지 않고 약물을 지속적으로 복용해 적정한 치료농도를 유지하기 위한 목적입니다. 현재 습관을 유지하신다면 치료효과를 충분히 보실 수 있습니다.

  • 처방 받으신 헬리코박터 제균치료 약물을 최대한 일정한 간격을 두고 복용하는 것이 바람직하지만 한, 두 시간 정도 차이가 나는 것으로 크게 문제될 것 없습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한두시간 차이가 있어도 큰 문제는 없지만 가급적 시간을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.