화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.26

바데리 충전시 왜 열이 발생하나요?

충전식 바떼리를 많이 사용하고있습니다. 그런데 충전중에 열이 발생함을 많이 느끼고 있습니다.

충전할 때 왜 열이 발생을 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리를 충전하는 과정도 전류가 흘러진행되기때문에 전자가 지나가면서 원자핵에 부딪히며 열이나오는 저항원리가 적용됩니다.

    즉, 도선의 저항이 발생하기때문이고, 더불어 커패시터 형태 사이 절연막으로도 더디지만 절연이 100퍼센트되지는 않으므로 열이 발생하게됩니다.

    감사합니다.

  • 열역학 법칙에 의하면 에너지 전환에는 반드시 열손실이 발생하게 됩니다.

    따라서 전기에너지가 충전되는 과정에서 전자가 이동하면서 충돌을 하게 되고,

    이 충돌에 의한 에너지 중 일부가 열 에너지로 전환됩니다.