약 복용약·영양제
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.09

통풍환자 영양제 복용 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

1년전부터 통풍 발작으로 약 섭취하고 있습니다 통풍수치는 조절되고있는데 신장수치가 70초반 밖에 나오지 않습니다 요즘 몸이 부쩍 피곤하고 힘들어서 영양제 섭취를 생각중인데 통풍환자가 먹으면 좋은 영양제 성분이나 먹음 안좋은 성분이 있을까요

비타민 칼슘 루테인 이런거처럼요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍은 체내 요산수치가 높아져 나타나므로 요산수치를 올릴수 있는 알콜은 피하셔야 하며 예방의 차원에서 계란, 치즈, 우유, 빵, 야채류, 과일류 등의 저퓨린 식품을 먹어야 하며, 고기류, 가금류, 콩류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등의 중등도 퓨린 함유 식품과 간, 지라, 뇌 등의 내장 부위나 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어) 등의 고퓨린 식품은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 영양제로 요산배출 및 대사에 도움이 되는 아르기닌과 항염작용을하여 통풍으로 인한 통증개선에 도움이 되는 오메가3 복용이 예방 및 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍 환자라면 영양제 및 미네랄 복용에 신중해야 합니다. 간이나 신장에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 비타민b군이나 미네랄 복용에도 신중해야 합니다. 따라서 되도록이면 드시지 않는 것이 좋으며 드셔야 한다면 전문가와 상의 후 몸상태를 점검하면서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍환자라면 아무래도 요산수치를 높일 수 있는 단백질 제품은 가급적 주의하는 것이 좋습니다.

    통풍 수치 개선에 도움이 되는 영양제로는 대표적으로 엽산이 있고, 염증 조절을 위해 오메가3 정도 같이 드셔보시길 바랍니다.

    항산화를 위해 글루타치온 정도 추가로 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍환자는 요산배출을 방해하는 영양소 섭취에 주의해야 합니다.

    비타민 B3 중에서도 특히 '나이아신'은 요산이 분해돼 몸 밖으로 배출되는 것을 방해하기에 통풍 환자라면 복용하지 않도록 주의하시길 바랍니다.

    비타민 B3를 복용하려 한다면, 니아신아마이드(Niacinamide)로 된 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통풍은 염증이 유발될 수 있으므로 염증을 가라앉혀주는 오메가3를 추천드립니다.

    대사기능향상을 위해 고함량비타민B군도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장기능이 떨어지긴하셨으나 다시 회복될 수 있는 수치이기때문에 걱정하지마세요.

    고함량비타민B군으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통풍환자는 사실 무언가를 먹어서 낫는 병이 아니라 안먹어야 낫는 병입니다. 퓨린체가 많은 등푸른 생선, 맥주를 포함한 알콜,동물 내장등등을 피하시는게 일단 필수입니다.

    도움이 될만한 영양제는 일단 비타민C500mg 입니다. 고함량은 결석생성우려도 있고 신기능도 안좋으시니 추천드리지 않습니다. 500mg을 매일 복용하시면 요산수치 감소에 도움이 될겁니다.

    커큐민이나 퀘르세틴, 셀러리씨앗 추출물 성분들도 도움이 될 수 있습니다.

    또 염증반응 감소에 도움이 될 수 있는 오메가3나 msm을 추천드립니다. 오메가3 epa dha 합으로 2g정도, msm도 1~2g 정도 복용하시면 염증반응 감소하여 통풍발작 빈도 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍에 의한 염증을 조절하기위해서 오메가3를 드시면 좋습니다. 통풍약을 드심으로써 부족해질 수 있는 영양제는 고함량비타민B가 있습니다.