코로나19로 마스크를 착용하는 것이 일상화 되었습니다 코에 염증이 자주

그 때문에 평소에 알레르기 비염이 있어 왔는데 마스크를 쓰기 시작한 후로 코에 염증이 생겨서 재채기도 자주나고 콧물도 줄줄 나와서 병원에 다녀 왔습니다. 마스크를 벗어야 이 병이 해소된다는 이야기를 듣고 답답해집니다. 천으로 된 마스크를 쓰면 좀 나아지려나 ? 그것도 여의치 않더라고요.

94 마스크를 꼭 써야 하는곳도 많이 있어서 해소할 무슨방도가 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

접촉성피부염 재채기등 마스크 착용으로 인한 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    요즘 세상에 마스크를 쓰지 않고 생활하기는 사실 힘들기 때문에

    코에 염증을 치료하시는 것이 나을 듯 합니다.

    마스크를 벗을 수 있으면 좋겠지만, 그래도 비염 치료를 꾸준히 해 주시길 권해드립니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 비염 증상이 마스크 착용으로 인해서 악화가 된다면 마스크를 착용하지 않는 것이 증상을 조절하는 최선입니다. 하지만 현실적으로 코로나 대유행 상황에서 마스크 착용을 하지 않는 것은 쉽지 않은 일입니다. 최대한 경구약 복용을 통해 증상을 조절하며 가능한 한 마스크 착용을 최소화하시는 수밖에 없습니다.