종합소득세세금·세무
잘웃는오소리11
잘웃는오소리1121.04.26

세무사를 꿈꾸는 평범한 대학생

세무사를 꿈꾸는 대학생입니다 전산세무2급 자격이 최대인데 공부기간이 얼마정도 걸리며

공부방법 및 루틴 강의 그리고 학원을 다녀야하는지 등 알고싶어요~ 그리고

만약에세무사가 되더라도 그 후의 진로가 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생마다 수험기간이 상이합니다. 빠르면 1~2년, 늦으면 5년 이상 걸리시는 분들도 많습니다. 따라서 수험기간에 큰 의미는 두지 않으셔도 됩니다. 본인이 정상적인 방향으로 공부를 하신다면 생각 외로 일찍 합격할 수도 있습니다. 온라인강의나 학원오프라인 강의는 필수입니다. 스스로 잘 알아보셔서 의사결정을 잘 하시면 됩니다.

    세무사 자격증을 취득한 후 개업, 근무세무사, 일반기업, 공기업 등 본인의 상황과 성향에 따라 선택하셔서 성장하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다. 아무래도 학원의 정해진 커리큘럼을 따라가시는 것이 편할 수는 있을 것입니다. 진로는 세무법인이나 사무실에 취업하는 근무세무사나, 직접 바로 개업하는 개업세무사, 일반 기업에 취업하는 등의 길이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무 2급과는 그 난이도가 너무 큽니다.

    평균 합격기간은 3~4년 잡습니다.

    일단 학원 객관식 종합반 수업들으시고 1회독후엔 문제많이 풀어보시면서 혼자 다회독 하시면서 이론 병행하시면 됩니다.

    1차 합격후에는 2차준비인데 이때는 합격수기를 보면 대부분 기본서 10회독씩은 합니다.

    모의고사 많이 봐서 논술시험에 대비하는것이 중요합니다.

    2차도 종합반 한번은 수강하시는것이 도움됩니다.

    합격후에는 근무세무사, 개업세무사 두가지 진로가 있습니다.

    세무사사무실이나 법인에 들어가서 기장일과 기타 재산세재등의 일을 봅니다.

    개업도 근무나 하는일이 다르진 않습니다.

    근무 1년정도하면서 경험쌓고 개업하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사를 꿈꾸는 대학생입니다 전산세무2급 자격이 최대인데 공부기간이 얼마정도 걸리며공부방법 및 루틴 강의 그리고 학원을 다녀야하는지 등 알고싶어요

    세무사 시험은 합격률 10%미만의 전문직 자격시험입니다. 통상 합격기간은 최소2년에서 5년정도 입니다. 물론 합격자 기준 입니다.

    학원강의를 필수적으로 수강하셔야하며 온라인강의로 준비하시면서 모의고사나 문제풀이시에는 오프라인으로 진행하시면 됩니다.

    만약에세무사가 되더라도 그 후의 진로가 궁금합니다!

    세무사는 1~4년정도의 세무법인 회계법인의 근무세무사 생활이후 대부분 개업을 합니다.

    근무세무사의 연봉보다 대부분 개업시 고소득을 노릴수 있기 때문입니다.

    감사합니다.