기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아파트 살고있는데 층간소음이 심합니다

안녕하세요 아파트 10층에 살고 있는데 층간소음이 심한 편입니다. 밤에도 소음이 발생하는데 스트레스가 쌓이네요 좋은 방법이 없을까요?

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.08

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    절대로 개인적으로 그 집에 가셔서 따지시거나 하면 안됩니다. 관리사무소 중간에 거쳐서 민원넣으세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    윗집이 조용해 주지 않는 이상은 별다른 방법은 없을것입니다.

    그래서 윗집에게 지속적으로 조용히 해줄것을 요청드려야 합니다.

    직접 찾아가시는건 나중에 정 아되시면 하시고,

    관리사무소를 통해서 저녁시간에는 조용히 해줄수 있도록 전달을 해달라고 하시는게

    가장좋은 방법같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다. 경비실에 민원을 넣어보시는 건 어떨까요??? 최대한 정적으로 해결하시는 게 좋을 것 같아요~

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    먼저 소음 발생지를 특정 지은후, 해당 소음주체에게 소음에 관한 합의를 신청하시고(돈 말하는게 아니고,소음에 관해서)

    층간소음이 발생한다면 , 관리주체(아파트 관리자)에게 해당 사실을 알리고, 관리주체는 그 소음주체(원인제공자)에게 소음중단 또는 차단조치를 권고 할수 있습니다.

    층간소음이 계속 발생한다면 (권고 후 3회 이상)피해자(질문자님)는 공동주택관리위원회 또는 환경분쟁조정위원회에 조정을 신청할수 있습니다.

    이 외에도 층간소음 이웃사이센터(1661_2642)에서 상담이나 현장진단 서비스를 통해 도움받으실수 있습니다.

    그럼에도 소음이 해결되지 않거나 그러한 모습을 보이지 않고 해당 소음이 사회적통념 수준을 넘을 경우, 소유권방해의 제거 또는 손해배상을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    방음이 설치 안된집이라 더 그러실 수 있어요 개인적으로 말하기 그러면

    경비아저씨한테나 방송국에가서 통보해달라고 하세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    층간소음 문제는 직접적으로 가시면 더욱 갈등이 유발되고 싸움이 날 수 있습니다.

    관리사무소를 통해서 먼저 해결해보세요.