기타 고민상담고민상담
착실한누에104
착실한누에10421.03.09

층간소음으로 인한 스트레스 해소법 어떻게 해결해야 하나요?

아파트에 거주를 하는데 윗집에서 밤이고 낮이고 새벽이고 쿵쾅거리는 소음 때문에 잠을 이룰수가 없네요 경비실을 통해서 윗층에 내용을 전달해도 상황이 바뀌지 않는데 괜히 시비 붙으면 싸울것 같고

혹시 층간소음으로 인한 스트레스 해결법 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗집과의 갈등으로 어려움을 경험하고 계시군요.

    경비실을 통해 조정하여도 윗집이 아랫집에 대한 배려가 없으면 쉽게 해결할 수 없는 것들이 층간소음입니다.

    정도가 심하여 일상의 영향을 받으시고, 과도한 스트레스를 경험하신다면

    불편함을 어느정도 감수하셔도, 요구하는 태도보다는 상호 예를 차린 상태에서 의사를 전달하셔도 무방할 것이라 생각됩니다.

    직접적으로 이야기하시는 것이 굉장히 어려울 수 있습니다.

    다만, 문제를 방치하고 두다보면 뒤에 해결점을 찾는 것이 더욱 어려울 수 있으며

    갈등도 선생님께서 감정적으로 행동하시지 않는다면 일어날 가능성이 낮습니다.

    두려워하지마시고, 명확한 스트레스 원인이 존재하니

    정중한 태도로 부탁을 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 저도 아파트의 사는 한 사람으로서 너무나 공감되고 화가 날만한 상황이라고 생각합니다. 혹시 나그네의 옷을 벗기는 내기를 하는 바람과 해의 이야기를 아시나요? 이웃과 오히려 가까워지고 친해진다면 더더욱 조심할 수 있다고 생각이 드네요.

    층간소음 스트레스 해결법은 질문자님이 하고나면 맘이 편해지는 것들을 찾아보면 좋을꺼 같습니다. 타인에 의해 쌓인 스트레스라고 해서 타인에게 화를 낸다거나 푸는 것은 오히려 역효과가 있을 수 있다고 생각합니다. 생각하기 나름이듯 명상과 같이 내면의 마음을 다스리는 방법들을 찾는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    층간소음에 대처하는 법은 현재로써는 많지가 않습니다.

    합법적인 방법으로는 경비실이나 이웃사이센터에 신고를 하기 그리고 소음에 대해서 지속적으로 증거를 남긴뒤 경찰에 신고하기

    혹은 과일바구니나 작은 선물을 준비해 윗집에 작은 쪽지와함께 전달해보시는것도 좋은방법일수있습니다.

    스트레스를 해결하는것은 그 원인을 제거하는수밖에 없으니 층간소음이 지속된다면 해결하긴 어려울듯합니다.