양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.13

기질이 다른 아이 양육도 달라요 할까요?

아이의 감정이나 사회성을 판단할수도 있고

쉽게 변하지 않는 고유의 특징이라고 생각하는데요? 기질에 따른 양육 어떻게 해야 할까요?

아이 심리부터 파악해야하는지? 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    양육에 대한 큰틀(교육관, 양육관)은 바뀌지 않더라도

    기질에 따라서 접근하는 방식을 바꿀 필요는 있겠습니다.

    예를 들어 산을 올라 갈 때 여러 길이 있는 것처럼

    그 아이의 성향에 맞게 접근하는 것이 교육적 효과가 높습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사람은모두다른성향을가지고그에맞게하는것이 편하고서로잘맞기에

    파악하는게양육에좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질에 따라서 아이의 양육은 차이가 있을수있습니다

    느리게 적응하는아이는 활동시 차분하게 관찰하게 하고

    적응이 빠르고 순하면 바로 활동에 참여하게 하는등 기질에 따라서 활동의 변화를 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질이 다르면 당연히 양육 환경도 달라야지요.

    예를 들어 아이가 소심한 성격의 아이면, 그에 맞게 아이에게 여러가지 체험활동을 하게 하고, 사람들 많은 곳에 데리고 가서 체험하는 활동을 시키는 것도 도움이 되지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 기질에 따른 양육은 필요하지요?

    아이가 어떤 성향의 기질을 가졌는데 구체적으로 적어주셔야 답변을 가능할 것 같습니다