양육·훈육육아
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

둘째가 생기고 큰애가 화를 내는 일이 많아졌습니다. 방법이 있을까요?

동생이 태어나자 스트레스와 동생에 대한 질투를 표현하기 시작했습니다.

가끔 서럽게 울고 동생만 좋아한다는 표현을 쓰는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    큰아이와 함께 있을 때 큰아이에게만 집중해 주시고 함께 동생 돌보는 일을 해보는게 도움이 됩니다.

    동생 젖먹이기나 기저기갈기 등 아이가 함께 할 수 있는 것들은 큰아이를 불러서 함께 해주시고 꼭 칭찬과 보상을 해주세요

    동생이 울거나 보챌 때 큰아이에게 허락을 구한 뒤에 달래주거나 동생은 모르는 비밀을 만들어 보는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠는 누구보다 우리 OO이를 사랑할 것이고

    동생이 태어났어도 변함이 없다라는 것을

    인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 그동안 온갖 사랑을 독차지 했는데, 동생이 태어나면서 부터는 그 사랑을 뺏겼다라고 생각할 수 있습니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소 시켜 줘야 합니다.

    평소에 사랑한다고 자주 표현을 해주셔야 합니다.

    그리고 동생에 관련된 동화책 또는 영상 자료 화면을 자주 보여 주면서 동생과 사이좋게 지낼 수 있는 방법을 찾아야 합니다.