탈퇴한 사용자
전세계약하면서 세입자가 입주청소를 요구하는데 꼭 해줘야 하나요

신규 입주 아파트에 전세계약을 할려고 하는데 세입자분께서 입주 청소를 해줄 것을 요구하는데 집주인이 입주 청소를 꼭 해줘야 하는건가요.

저는 새아파트는 전세 살아보지를 않아서 잘모르겠고 제가 전세들어 갈때는 청소를 스스로 하고 갔는데 요즘엔 어떻게 하는지 모르겠어요

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.02

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    사람 간의 문제다보니 정답은 없을 것 같습니다. 어떨땐 세입자가 갑의 위치가 되고 또 어떨땐 집주인이 갑에 위치에 있을 때가 있는 법이니까요. 세입자를 구하기 어려운 시기에는 입주청소 정도 해주셔도 큰 무리가 아니시라면 해주는 것도 하나의 방법이겠지요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 무조건 집주인이 입주청소를 해줘야하는거는 없습니다. 하지만 전세가 잘 안빼진다면 그냥 해주시는게 나을거같네여

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    집주인이 입주청소를 해야한다는 강제 조항은 없습니다. 여유가 있으시면 해주시면 좋겠지만

    안해주셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 청초한꽃게134입니다.

    입주청소는 도의적인 차원에서 집주인이 해주는것은 있지만,

    법적으로 집주인이 해줘야할 의무같은것은 없습니다.

    안해주셔도 상관없습니다.