10살 아이 발가락 껍질이 벗겨지는이유

발가락만 껍질이 벗겨지는데 왜그럴까요?

다른곳은 이상이 없는데 오직 발가락만 그래요

양쪽 발가락 모두 껍질이 벗겨져요

어떤약을 발라야 할까요? 아님 병원에 가봐야 할까요?

감사합니다~^^

총 2개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소아 발바닥 피부병(Juvenile plantar dermatosis)이라고 하는 질환입니다. 심각한 질환이 아니고, 자주 뛰어다니고 땀이 많은 아이들에게서 주로 발생하는 증상입니다. 표피각질이 지속적인 마찰력을 받아 벗겨지는 것으로 일시적이며, 유리아 연고 등 각질연화제를 사용하면 호전될 수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조해지며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    아이가 쾌차하길 바랍니다.